Сеть "Детский мир" откроет флагманский магазин в "Военторге" на Воздвиженке

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сеть магазинов "Детский мир" стала арендатором "Военторга" на Воздвиженке. Соответствующее соглашение подписали «Торговый дом ЦВУМ» (владеет зданием "Военторга") и "Детский мир", сообщается в релизе сторон. Как отмечает консультант сделки "Магазин магазинов", "Детский мир" снял 7000 кв. м. В "Военторге" ритейлер планирует разместить свой флагманский магазин, который откроется осенью 2014 г.

Договор аренды заключен на 10 лет. Арендная ставка комбинированная и будет складываться из фиксированной части и процента от товарооборота ритейлера, отмечается в релизе.

Проект здания Военторга был выполнен архитектором С. Б. Залесским и удостоен премии Московской городской думы (1910 г.). В начале XX в. "Военторг" был одним из самых современных универмагов наряду с ЦУМом и ГУМом. В 1994 г. магазин был закрыт из-за нерентабельности. В 2003 г. историческое здание снесли и на его месте по проекту мастерской № 7 ГУП «Моспроект-2 им. Посохина» построили новый МФК (был открыт в 2008 г.). Сейчас в здании пять подземных и восемь надземных этажей. Из около 70 000 кв. м общей площади 32 500 кв. м отведено под офисы, 12 000 кв. м - под торговую зону, парковка на 540 машино-мест. Инвестиции в проект составили $140 млн.

В том же 1994 г. Москва стала владельцем "Военторга", в 2003 г. столица продала объект группе АСТ Тельмана Исмаилова, затем Исмаилов перепродал "Военторг" структурам "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова. В 2011 г. Керимов приобрел пакет акций у владельца "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева. "Военторг" перешел структурам Рыболовлева в ходе расчетов между партнерами.

Бренд «Детский мир» существует в России 57 лет. Первый магазин сети

«Детский мир» открылся в 1957 г. на Театральной площади. АФК «Система» приобрела контрольный пакет АО «Детский мир» в 1995 г., а спустя шесть лет заявила о планах создания сети магазинов детских товаров, флагманом которой должен стать «Детский мир» на Лубянке. В 2008 г. «Система» довела свою долю в «Детском мире» с 70,53 до 91,35%, затем, выкупив допэмиссию, до 98,96%. В апреле 2009 г. АФК «Система» продала банку ВТБ всего за 60 руб. контрольный пакет девелопера «Система-галс», вместе с которым банк получил здание «Детского мира» на Лубянке. Далее компания «Детский мир» была реорганизована в две новые организации. Компания «Детский мир - розничные активы» получила торговый знак «Детский мир» и розничные активы, а компания «Лубянка-девелопмент» - историческое здание «Детского мира» на Лубянке.

Сегодня сеть "Детский мир" включает 229 супер- и гипермаркетов, расположенных в 107 городах России и Казахстана. Совокупная торговая площадь магазинов сети - 321 000 кв. м. По итогам 2013 г. выручка компании по US GAAP составила $1,1304 млрд, чистая прибыль - $36,2 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more