Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Сеть "Детский мир" откроет флагманский магазин в "Военторге" на Воздвиженке

Сеть магазинов "Детский мир" стала арендатором "Военторга" на Воздвиженке. Соответствующее соглашение подписали «Торговый дом ЦВУМ» (владеет зданием "Военторга") и "Детский мир", сообщается в релизе сторон. Как отмечает консультант сделки "Магазин магазинов", "Детский мир" снял 7000 кв. м. В "Военторге" ритейлер планирует разместить свой флагманский магазин, который откроется осенью 2014 г.

Договор аренды заключен на 10 лет. Арендная ставка комбинированная и будет складываться из фиксированной части и процента от товарооборота ритейлера, отмечается в релизе.

Проект здания Военторга был выполнен архитектором С. Б. Залесским и удостоен премии Московской городской думы (1910 г.). В начале XX в. "Военторг" был одним из самых современных универмагов наряду с ЦУМом и ГУМом. В 1994 г. магазин был закрыт из-за нерентабельности. В 2003 г. историческое здание снесли и на его месте по проекту мастерской № 7 ГУП «Моспроект-2 им. Посохина» построили новый МФК (был открыт в 2008 г.). Сейчас в здании пять подземных и восемь надземных этажей. Из около 70 000 кв. м общей площади 32 500 кв. м отведено под офисы, 12 000 кв. м - под торговую зону, парковка на 540 машино-мест. Инвестиции в проект составили $140 млн.

В том же 1994 г. Москва стала владельцем "Военторга", в 2003 г. столица продала объект группе АСТ Тельмана Исмаилова, затем Исмаилов перепродал "Военторг" структурам "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова. В 2011 г. Керимов приобрел пакет акций у владельца "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева. "Военторг" перешел структурам Рыболовлева в ходе расчетов между партнерами.

Бренд «Детский мир» существует в России 57 лет. Первый магазин сети

«Детский мир» открылся в 1957 г. на Театральной площади. АФК «Система» приобрела контрольный пакет АО «Детский мир» в 1995 г., а спустя шесть лет заявила о планах создания сети магазинов детских товаров, флагманом которой должен стать «Детский мир» на Лубянке. В 2008 г. «Система» довела свою долю в «Детском мире» с 70,53 до 91,35%, затем, выкупив допэмиссию, до 98,96%. В апреле 2009 г. АФК «Система» продала банку ВТБ всего за 60 руб. контрольный пакет девелопера «Система-галс», вместе с которым банк получил здание «Детского мира» на Лубянке. Далее компания «Детский мир» была реорганизована в две новые организации. Компания «Детский мир - розничные активы» получила торговый знак «Детский мир» и розничные активы, а компания «Лубянка-девелопмент» - историческое здание «Детского мира» на Лубянке.

Сегодня сеть "Детский мир" включает 229 супер- и гипермаркетов, расположенных в 107 городах России и Казахстана. Совокупная торговая площадь магазинов сети - 321 000 кв. м. По итогам 2013 г. выручка компании по US GAAP составила $1,1304 млрд, чистая прибыль - $36,2 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать