Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Москве нужно 20-25 фермерских рынков и экобазаров

Сейчас в столице работает всего 89 торговых центров районного и окружного формата, в которых открыты фермерские магазины, рынки или экобазары. Однако Москве этого недостаточно: по подсчетам консалтинговой компании CBRE, городу необходимо еще минимум 20-25 объектов аналогичного класса, чтобы удовлетворить первичные потребности москвичей в фермерской продукции.

Развитие экобазаров и магазинов фермерских продуктов началось еще в 2010 г. с открытия экомаркета рядом с метро "Коньково". Затем экобазары стали якорными арендаторами в ТЦ "Цветной", ТЦ "Праздник". Сейчас экобазары и фермерские магазины активно осваивают ТЦ окружного и районного формата. Больше всего фермерских продуктов продается на юге Москвы (магазины и рынки открыты в 11 районных и семи окружных ТЦ), меньше всего - на юго-востоке (в трех и одном ТЦ соответственно).

Однако ставки аренды на сельскохозяйственных рынках высоки. Торговое место в среднем по Москве стоит от $2000 в год.Оборудованное место на фермерском рынке в ТЦ еще выше - $3000-5000 в год. Данные ставки сопоставимы с уровнем арендной платы, которую платят международные и крупные федеральные бренды, а цены на фермерскую продукцию становятся на порядок дороже, отмечают в CBRE.

Для потенциального районного экобазара необходим участок рядом с метро площадью 0,5-0,7 га. При этом торговая площадь объекта составит ориентировочно 2500 - 3000 кв. м. Размер инвестиций в 1 кв. м строительства может быть всего $1200-1500 без учета затрат на оборудование и благоустройство прилегающей территории. Эти траты город может взять на себя, снизив арендные ставки для фермеров в расчете на высокий трафик посетителей и готовность фермеров платить налоги, полагают аналитики компании. По такому принципу построены и работают многие экобазары за рубежом. Например, в Барселоне все городские базары контролируют муниципальные предприятия, которые устанавливают пониженные ставки аренды для фермеров и следят за качеством продукции.

Столичные власти в прошлом году заявили, что намерены развивать фермерскую торговлю, однако городские проекты крупные. Площадки для строительства гигантских (площадью около 100 га) сельскохозяйственных рынков - московских аналогов парижского «Ранжиса» (Rungis) - уже определены. Оба они разместятся за МКАД. Один рынок будет работать на севере, в районе Молжаниново, другой - на присоединенных к столице территориях, за аэропортом «Внуково».

Согласно исследованию городского департамента торговли и услуг сейчас Москва испытывает острый дефицит свежей сельскохозяйственной продукции. Причина дефицита - физическая и экономическая недоступность фермерских товаров, уверены в департаменте. В той же Барселоне на каждого жителя приходится в 7 раз больше площади продовольственных рынков, чем на москвича в столице. А в обороте розничной торговли Москвы доля рынков невелика - всего 19,7%. В то же время доля малых и средних производителей в общем производстве по ряду продуктов достигает 90%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать