Статья опубликована в № 3639 от 28.07.2014 под заголовком: Азиатский Сити

В Лондоне в районе доков к востоку от Кэнэри-Уорфа вскоре может быть создан азиатский деловой квартал

В Лондоне в районе доков к востоку от Кэнэри-Уорфа вскоре может быть создан азиатский деловой квартал. Стоимость проекта - 1 млрд фунтов стерлингов
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Азиатский деловой порт к востоку от квартала Кэнэри-Уорф, как планируется, будет включать офисы общей площадью примерно 440 000 кв. м. Строительство нового комплекса должно стать крупнейшим коммерческим проектом в области недвижимости при нынешнем мэре Лондона Борисе Джонсоне. Джонсон сам активно продвигал идею проекта среди азиатских инвесторов. Это одна из крупнейших строительных инициатив в британской столице и одна из крупнейших инвестиций Китая в Великобритании.

На прошлой неделе совет округа Ньюэм одобрил три взаимосвязанных плана, составляющих основу проекта и определяющих его первую стадию. Эти планы содержат детальное описание офисов, апартаментов и магазинов делового квартала. Девелоперы проекта - китайская компания Advanced Business Park (ABP) и британская Stanhope. Участники проекта надеются, что Азиатский порт станет третьим крупнейшим финансовым центром Лондона после Сити и Кэнэри-Уорфа. Реализация проекта позволит создать 20 000 рабочих мест.

Председатель совета директоров ABP Сюй Вэйпин сообщил, что его компания уже получила от китайских компаний 60 заявок на офисы в новом деловом центре. «В результате проекта бесхозный и запущенный район превратится в новый деловой квартал, - говорит Сюй. - Решение совета Ньюэма стало важным шагом на пути к возрождению района Королевских доков». Ожидается, что штаб-квартира ABP будет перенесена из Китая сюда. Азиатский деловой центр будет соединен с существующей транспортной сетью Лондона новой линией скоростной железной дороги Crossrail.

«Район до сих пор пустовал и в течение долгих лет считался бесперспективным, но теперь к нему проявляют повышенный интерес», - говорит Стюарт Робинсон, директор компании CBRE, консультирующей девелоперов в этом проекте. В восточной части квартала доков действительно оживилась девелоперская деятельность. Ирландская компания Ballymore и сингапурская Oxley Holdings строят здесь порядка 3400 домов, а предприниматель сэр Стюарт Липтон создает в районе хаб для перспективных бизнес-проектов. На прошлой неделе девелоперская компания Carillion Igloo Genesis выиграла тендер на проектирование первого в Великобритании плавучего поселка в районе доков. Глава совета Ньюэма сэр Робин Уэйлз назвал будущий поселок «гетто для яппи», утверждают несколько источников.

«Исторически здесь было сердце лондонской торговли, и наш проект позволит восстановить Королевские доки в качестве коммерческого центра XXI в.», - говорит главный архитектор Азиатского порта сэр Терри Фаррелл. План предусматривает создание главной улицы, восьми новых площадей и бульвара на набережной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать