Недвижимость
Бесплатный
Кейт Аллен
Статья опубликована в № 3750 от 15.01.2015 под заголовком: Инвесторы боятся пузыря

Инвесторы боятся пузыря на мировом рынке недвижимости

Инвесторы все больше беспокоятся по поводу пузыря на мировом рынке недвижимости, показал опрос PwC и Urban Land Institute
Андрей Махонин / Ведомости

Впервые после финансового кризиса инвесторы на рынке недвижимости обеспокоены возможным развитием пузыря, показало ежегодное исследование Urban Land Institute (ULI) и PricewaterhouseCoopers (PwC) намерений европейских инвесторов. Почти две трети опрошенных заявили, что основные активы - высококачественные здания в Лондоне, Париже и Милане - переоценены «почти на всех рынках».

Наибольшее влияние на ценовую спираль оказали суверенные и пенсионные фонды, а также азиатские страховщики, делают вывод исследователи. Европейский рынок недвижимости был «наводнен капиталом» и нарастает «все большая озабоченность по поводу возникших рисков», заявил один из авторов доклада - партнер PwC Саймон Хардвик.

В IV квартале 2014 г. общая сумма сделок на глобальном рынке недвижимости достигла рекордных показателей - $218 млрд, свидетельствуют данные JLL. Всего, по данным компании, в прошлом году по всему миру приобретено недвижимости на $700 млрд - на 18% больше, чем в 2013 г.

Движущей силой инвестиционного бума стали Америка и Европа, экономическое восстановление США и Великобритании сыграло ключевую роль, говорит руководитель группы мировых финансовых рынков и инвестиций JLL Артур де Хааст. По данным JLL, сумма европейских сделок в 2014 г. увеличилась на 21% до $267 млрд.

Растущий спрос на европейскую недвижимость - особенно в дорогом сегменте - значительно опережает предложения, показал опрос PwC и ULI. В результате цена наименее рискованных активов резко выросла, указано в отчете. Однако этот рост цен значительно опережает спрос со стороны потребителей, который, как выяснилось в ходе опроса, хоть и вырос, но незначительно.

В поисках более дешевых активов инвесторы вынуждены обращаться к более рискованным рынкам на периферии еврозоны. В результате одними из самых популярных стали такие города, как Дублин, Мадрид, Афины, - именно здесь инвесторы искали объекты для покупки, следует из доклада PwC и ULI.

Исполнительный директор ULI в Европе Лизетт ван Дорн назвала тенденцию «прогрессивным движением вверх по кривой риска».

Почти три четверти из 500 опрошенных PwC и ULI участников заявили, что ожидали увидеть еще больше «денег, текущих на европейский рынок недвижимости» в течение этого года. Это было наименее рискованное время для подобных сделок, заявил один из инвесторов, слова которого приводятся в обзоре. «Чем выше мы поднимаемся по кривой, тем больше мы проходим цикл, и поэтому с каждым днем вы на шаг ближе к следующему спаду рынка», - добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать