Недвижимость
Бесплатный
Гилл Плиммер

Лондон стал самым дорогим городом мира для застройщиков

Высокая стоимость земли и труда, сложные правила планирования и требования к дизайну зданий делают Лондон самым дорогим местом в мире для строительства. Согласно исследованию консалтинговой компании Arcadis строить в британской столице на 5% дороже, чем в Швейцарии, на 10% дороже, чем в Гонконге, и на 36% дороже, чем в остальной Великобритании.

Главная причина этого - рост цен на землю и недвижимость в Лондоне, которые продолжают привлекать покупателей и девелоперов из Китая, Малайзии и Сингапура. Но также строительство осложняют высокие требования к архитектурному дизайну, отмечает Саймон Роулисон, директор по стратегическим исследованиям Arcadis. По его словам, это повышает сложность проектов, если сравнивать с такими странами, как Германия или Франция.

Александр Джен, директор инженерной компании Arup, разделяет мнение Роулисона. Когда его компания помогала строить линию метрополитена в Мадриде, она использовала единый дизайн на всех станциях. А для каждой из станций «Юбилейной» линии лондонского метрополитена дизайн был выполнен на заказ.

К 2025 г. правительство Великобритании намерено снизить стоимость строительства на 33% с помощью мер, включающих сокращение продолжительности процедур планирования и выполнение большей части работ на заводах, а не на строительных площадках.

Всего Arcadis проанализировала стоимость строительства в 43 странах. Самой дорогой страной в ее рейтинге является Швейцария, за ней следуют Дания и Гонконг. А наиболее дешевая страна для строительства - это Индия, показало исследование компании. Там оно более чем на 70% дешевле, чем в Великобритании.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать