Сергея Полонского посадили в «Матросскую Тишину»

Российская Генпрокуратура добивалась депортации бизнесмена из Камбоджи с 2013 года
Российские силовики встретили Полонского на летном поле «Домодедово»
Кирилл Каллиников / РИА Новости

Российский бизнесмен, основатель девелоперской компании Potok (ранее - Mirax Group) Сергей Полонский депортирован в Россию из Камбоджи, где он провел несколько лет на собственном острове и в тюрьме города Сиануквиль. После прилета в Москву он оказался в сопровождении российских полицейских, которые не стали надевать на него наручники. Агрессии с его стороны не было видно, вел себя спокойно. Из аэропорта он вышел в шортах, сланцах, а также в рубашке, поверх которой был надет синий палантин. В аэропорту он сразу был помещен в полицейский автомобиль и направлен в следственный изолятор номер 1, известный как "Матросская Тишина", передает ТАСС. В Камбодже бизнесмен несколько дней назад был арестован вместе со всеми адвокатами.

Проектов у Полонского было на 12 млн кв. м – в России, Швейцарии, Черногории, Франции, Камбодже и Великобритании. В кризис часть проектов он потерял и уехал из России – против него осенью 2012 г. возбудили уголовное дело, а в июне 2013 г. заочно обвинили в мошенничестве. По версии следствия, неустановленные лица из структур Mirax Group заключали в 2007–2008 гг. предварительные договоры купли-продажи квартир в жилом комплексе «Кутузовская миля», не соответствовавшие проектной документации, вырученные деньги шли в том числе на другие проекты (башня «Федерация» в Москве, Astra Montenegro в Черногории), а компания «Аванта», которая деньги собрала, была доведена до банкротства. «Коммерсантъ» сообщал, что схожее дело о мошенничестве возбуждено и в связи с комплексом «Рублевская ривьера». Дела объединены в 2014 г., пострадавших более 100 человек, общая сумма ущерба – около 3,2 млрд руб. Сам Полонский с обвинениями не согласен и ранее заявлял в своем блоге, что речь идет о 2,164 млрд руб.

Депортации Полонского российская Генпрокуратура добивалась несколько лет. В августе 2013 г. Тверской суд объявил бизнесмена в международный розыск. Затем личные данные и фотография бизнесмена появились на странице Интерпола в разделе "Разыскиваются". В ноябре 2013 г. в Камбодже Полонского задержали в джунглях и доставили в самую строгую тюрьму страны "Прей Сар", а на острове, принадлежащем бизнесмену, прошел обыск. Однако тогда камбоджийский суд приостановил депортацию, а Полонского выпустили из тюрьмы. В январе 2014 г. активы Полонского были арестованы. Они будут направлены для обеспечения исков пострадавших дольщиков. Ранее, пытаясь продать иностранные активы на российском финансовом рынке, Полонский оценил их в сумму около $100 млн.

Документов, объясняющих депортацию Полонского, защитники не видели, настаивает его адвокат Славик Брсоян, камбоджийские власти без объяснения причин задержали и прибывшего из России юриста: «Фактически Полонский был лишен права на защиту». Брсоян уверяет, что проблем с визами у Полонского нет: последняя продлена до ноября 2015 г. Один из знакомых Полонского полагает, что причина задержания – конфликт с Николаем Дорошенко, на которого были оформлены проекты Полонского в Камбодже. Дорошенко арестовали в январе 2015 г. по заявлению Полонского по подозрению в присвоении его активов. Сын Дорошенко Остап – высокопоставленный чиновник местной иммиграционной службы. Если Россия не арестует камбоджийские владения Полонского, то они достанутся Дорошенко, уверен источник "Ведомостей. Источники "Коммерсанта" предполагают, что поспешная депортация Полонского связана с заинтересованностью властей Камбоджи в конфискации счетов бизнесмена и его недвижимости в этой стране.