Недвижимость
Бесплатный
Полина Гриценко|Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 3878 от 22.07.2015 под заголовком: Земля без инвесторов

Инвестиции в недвижимость в Петербурге в этом году сократились вдвое до $250 млн

По данным Colliers, объем сделок с землей упал в 3,5 раза

Объем инвестиций в петербургскую недвижимость по итогам полугодия, по данным Colliers International, сократился вдвое к аналогичному периоду 2014 г. – до $250 млн с учетом сделок по покупке земли. Доля иностранных инвесторов снизилась до 3% в общем объеме вложенных средств, в 2014 г. было 10%, в 2013 г. – 20%, указывают в компании. Объем инвестиций в российскую недвижимость, по данным Colliers International, сократился на 23%.

Объем инвестиционных сделок (с целью получения дохода) и сделок под собственные нужды в этом году вырос на 10% до $130 млн, отмечают в Colliers. По данным JLL, объем инвестиционных сделок в Петербурге в январе – июне сократился втрое до $53 млн к аналогичному периоду 2014 г., в результате доля города в объеме сделок на российском рынке снизилась с 10 до 5%. Годом раньше в JLL говорили о снижении инвестиций на 33%.

Снижение инвестиций в Петербурге наиболее заметно в сделках по покупке участков под жилую и коммерческую недвижимость, отмечают в Colliers: их объем упал в 3,5 раза до $120 млн, но они по-прежнему преобладают среди инвестиций в недвижимость. Наиболее активно в первом полугодии земли под жилье покупали «Лидер групп» (участок под кинотеатром «Балканы», 79 га в Курортном районе), «Росстройинвест» (1 га на ул. Типанова, 4,5 га в Мурине), «Темп» (2,1 га на ул. Бадаева), под коммерческий девелопмент – преимущественно крупные продуктовые ритейлеры и DIY-сети.

«Экспофорум» переждет

... Строительство второй очереди конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» на Петербургском шоссе отложено на неопределенный срок, рассказала представитель «Экспофорум-интернэшнл». Первая очередь из пяти павильонов общей площадью около 56 000 кв. м была сдана в эксплуатацию осенью 2014 г., площадь второй должна составить 50 000 кв. м. Общая стоимость проекта – $1 млрд. Уже вложено 33 млрд руб., говорит представитель компании.

Оба консультанта называют две сделки первого полугодия – продажу Fort Group бизнес-центра «Орлов» и продажу автосалона ГК «Олимп» автохолдингу Major. Снижение ставок аренды и сложности в поисках арендаторов в офисном и торговом сегментах влияют на удлинение сроков экспозиции и сроков переговоров с каждым потенциальным покупателем, отмечает замдиректора департамента инвестуслуг Colliers в Петербурге Анна Сигалова. Ряд компаний избавляются от непрофильных активов, что может увеличить число сделок во втором полугодии, добавляет она. Сделки по проблемным активам в сегменте коммерческой недвижимости могут составить значительный объем инвестиций в 2015 г., также определенный объем могут сформировать сделки по покупке качественных активов с пересмотренными договорами аренды, соответствующими текущим условиям, считает гендиректор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков.

ГК «Росстройинвест» в этом году планирует закрыть сделки еще по двум участкам, говорит директор по связям с общественностью ГК «Росстройинвест» Марина Турыгина. По ее словам, раньше компания рассматривала участки большой площади под комплексное освоение территории, а теперь – участки поменьше. «Мы ведем себя более осторожно, рассматриваем скорее заключение договоров на инвестиционных условиях, чем прямую покупку, но в любом случае приобретаем участки на собственные средства: рынок очень непредсказуем», – добавляет она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать