Недвижимость
Бесплатный
Евгений Федоров|Дмитрий Горшенин

Администрация Петербурга обнаружила трещины в строящемся стадионе «Зенит-арена»

Повреждения не повлияют на прочность и безопасность конструкций, утверждают власти и генподрядчик

В сентябре 2015 г. во время планового обхода строящегося стадиона «Зенит-арена» на Крестовском острове были обнаружены трещины в секторе С на отметке +20,2 м, сообщает комитет по строительству Петербурга. Последующие обследования трещин провели сотрудники Ростехнадзора, уточняет пресс-служба комитета.

Во вторник вечером новостной портал Lifenews78 опубликовал сообщение, в котором утверждается, что в плите подтрибунного помещения стадиона обнаружены трещины. Трещин нет, есть сколы на защитном слое бетона на «холодном» шве, говорится в сообщении генподрядчика стадиона «Инжтрансстрой-СПб». Монолитная железобетонная конструкция обследованной плиты находится в нормативном техническом состоянии, сообщает «Инжтрансстрой» со ссылкой на АО «Научно-исследовательский институт транспортного строительства» (ЦНИИС).

Претензий к несущим конструкциям стадиона у Ростехнадзора нет, отмеченные недостатки – сколы защитного слоя бетона и каверны – не снижают несущую способность конструкции и планово устраняются в период строительства, отмечают в «Инжтрансстрое».

Представитель Северо-Западного управления Ростехнадзора не смогла оперативно прокомментировать вопрос о трещинах на стадионе. «Последняя проверка Ростехнадзора прошла перед Новым годом, подрядчик устранил все замечания», - уточнила она. Ростехнадзор регулярно проводит проверки хода строительства стадиона и контролирует состояние объекта, сказано в сообщении «Инжтрансстроя».

Сотрудники ЦНИИС установили деформационные марки и в течение месяца проводили наблюдения за раскрытием трещин. Их раскрытие не зарегистрировано, сообщает комитет по строительству. По данным комитета, трещины будут «лечить» методом расшивки и нагнетанием высокомарочными растворами. Работы должен выполнить генподрядчик за свой счет, уточняет пресс-служба комитета.

Подобные трещины бывают при крупных и масштабных строительствах, объясняет топ-менеджер девелопера, который также строит стадион к чемпионату мира в другом регионе России. По его словам, причины возникновения трещин могут быть разными — некачественная смесь при больших колебаниях температуры может треснуть, также на бетоне могла сказаться усадка конструкций. Главное - следить за состоянием повреждения, в данном случае трещина статична, поэтому на безопасность конструкции она не повлияет, продолжает собеседник «Ведомостей». В соответствии с проектом на всех ответственных участках строительства, влияющих на безопасность конструкций стадиона, стоят датчики и марки, по которым ежедневно ведется технический мониторинг, говорят в «Инжтрансстрой-СПБ».

Современные методы лечения трещин позволяют излечить их без изменения конечной прочности объекта, говорит Василий Сиротинкин, заместитель гендиректора ООО «Строительная компания «Петроком». Сколы защитного слоя бетона могут повлиять на долговечность конструкции, их необходимо обработать, чтобы влага не позволила ржаветь арматуре, добавил Сиротинкин.

Стадион «Зенит-арена» на Крестовском острове строится с 2006 г. На нем должны пройти матчи Кубка конфедерации 2017 г. и чемпионата мира в 2018 г. Количество посадочных мест составит 68 000, вместимость во время театрально-концертных мероприятий - более 77 000. Общая стоимость стадиона - 34,9 млрд руб. Общий объем строительных работ по стадиону выполнен на 81,7%, утверждает комитет по строительству. Завершение стадиона намечено на конец мая 2016 г., затем пройдут пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию, говорил ранее «Ведомостям» вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. По его словам, отставание и проблемы есть, но они носят некритический характер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать