Статья опубликована в № 4303 от 17.04.2017 под заголовком: Red Development меняет кредитора

«Альтаир групп» стала кредитором Red Development

Компания выкупила долги у Промсвязьбанка

Финансово-промышленная компания «Альтаир групп» выкупила часть долговых обязательств структур Red Development перед Промсвязьбанком, рассказал человек, близкий к одной из сторон сделки. Договор о переуступке прав требований новому кредитору подписан в конце 2016 г., следует из соглашения между «Альтаир групп» и Промсвязьбанком (с копией документа ознакомились «Ведомости»). Информацию подтвердили акционер Red Development Алексей Ковальчук, а также гендиректор и владелец «Альтаир групп» Андрей Шелудяков.

Red Development специализируется на строительстве жилья в промышленных зданиях (loft-апартаменты). Еще в 2014 г. компания с портфелем в 165 500 кв. м занимала 3-е место в рейтинге крупнейших застройщиков апартаментов старой Москвы, по данным «Метриум групп».

Промсвязьбанк, по словам Ковальчука, выделял структурам девелопера кредиты примерно на $50 млн, залогами по ним выступали проекты апарткомплексов Loft Post (21 900 кв. м) на ул. Фридриха Энгельса и Loft Time (21 000 кв. м) на ул. Часовой в Москве. Однако из-за обвала курса рубля в конце 2014 г. компания столкнулась со сложностями в обслуживании кредитов и некоторые из кредиторов подали иски о взыскании долгов и банкротстве структур девелопера. В частности, весной 2016 г. Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск от Промсвязьбанка к шести фирмам Red Development о взыскании с них $15,2 млн и обращении взыскания на заложенное имущество.

Гостиница вместо лофтов

Ковальчук и инвестиционно-строительная компания «Мемфис» планируют создать компанию для управления апартаментами в Loft Post, рассказал сам бизнесмен. По его словам, апартаменты будут предлагать гостиничный сервис и сдаваться в аренду от одного дня. «Мемфис» выступит как девелопер проекта и поучаствует в его управлении, добавил управляющий партнер компании Владимир Авдеев.

«Альтаир групп» уже приобрела обязательства на $20 млн и ведет переговоры о покупке оставшегося долга, сообщил Ковальчук и подтвердил Шелудяков. Представитель Промсвязьбанка от комментариев отказался. Однако человек, знакомый с руководством банка, отметил, что пока Red Development полностью по долгам не расплатилась.

Обычно, когда девелоперская компания выкупает долги, по которым заложены проекты другого девелопера, означает, что она сама будет заниматься их реализацией, говорит управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. Сделку планируется закрыть до конца года, а «Альтаир групп» может стать инвестором проектов Red Development, заметил Шелудяков.

Об «Альтаир групп» известно немного. Правда, как следует из базы Арбитражного суда Московской области, она уже помогала Ковальчуку рассчитаться по проблемным кредитам. Так, «Альтаир групп» выкупила долг другой структуры бизнесмена – производителя оборудования для предприятий общепита и торговли «Полаир» перед компанией «Платформа». По словам Шелудякова, входящая в группу фирма «Альтаир эстейт» занимается строительством жилья в Подмосковье. На ее сайте сказано, что в портфеле компании три комплекса: «Пеликан» и «Калейдоскоп» в Старой Купавне и «Мирапарк» в Серпухове. Летом 2016 г. журналист Лариса Журавская в своей статье «В Серпухове совет депутатов совершает политический суицид» в блоге на сайте «Эха Москвы» называла Михаила Шелудякова, тогда депутата совета депутатов Серпухова, главой фирмы «Альтаир». При этом она отмечала, что вся недвижимость и ценные бумаги переписаны на сыновей, не уточняя их имен. При этом полное имя гендиректора «Альтаир групп» – Андрей Михайлович Шелудяков. Михаил Шелудяков с середины осени 2016 г. возглавляет контрольно-счетную палату городского округа Серпухов.

В конце 2016 г. Red Development уже урегулировала долг на 3,2 млрд руб. перед одним из основных кредиторов – «Абсолют банком». Залогом по этому кредиту выступал комплекс Loft Park на 90 000 кв. м на Михалковской улице. Московская тонкосуконная фабрика им. Петра Алексеева, которая владеет участком под Loft Park, продала на торгах свое имущество фирме «МТФПА». Последняя, как рассказывали источники «Ведомостей», действует в интересах акционера «Абсолют банка» – НПФ «Благосостояние».

Неурегулированными остаются долги Red Development перед Локо-банком: ему девелопер должен около 350 млн руб., сообщил представитель кредитора. В залоге по этому кредиту площади в проектах Loft Garden на 2-й Рыбинской улице и Loft 17 в Духовском переулке. Сейчас банк, как отметил его представитель, «реализует все имеющиеся судебные и законодательные возможности для урегулирования этого долга».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать