«Рокфеллер-центр» будет сдавать квартиры через Airbnb

Сервис по аренде жилья пытается обойти ограничения, введенные властями Нью-Йорка

Компания RXR Realty, владелец 32-этажной башни в «Рокфеллер-центре», договорилась о сотрудничестве с сервисом по сдаче жилья в аренду Airbnb. Они намерены переоборудовать десять верхних этажей офисного здания 75 Rockefeller Plaza в элитные квартиры, из которых с высоты птичьего полета можно будет посмотреть на Манхэттен или в новогодние праздники – на устанавливаемую в центре елку и иллюминацию.

Airbnb испытывает серьезные трудности с предложением своих услуг в Нью-Йорке. Против компании и аналогичных сервисов активно выступают отели и гостиницы. Под их давлением муниципальные власти установили жесткие ограничения на такую краткосрочную аренду и ввели строгие наказания для не соблюдающих их жителей. С 2016 г. период сдачи жилья через Airbnb и аналогичные сервисы ограничен 30 днями в год; так власти пытаются не допустить превращения жителями своих домов в отели и неуплаты налогов. Кроме того, новый закон потребовал от сервисов с февраля 2019 г. ежемесячно предоставлять информацию о хозяевах недвижимости и арендной плате. Airbnb и HomeAway оспорили его в суде, а власти Нью-Йорка через суд запросили данные о 20 000 объектов недвижимости, чтобы проверить, не нарушают ли их владельцы закон о краткосрочной аренде. «Если ваша квартира сдается в аренду каждый день, это уже не ваша квартира. Это бизнес», – заявил в феврале мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Поэтому Airbnb ищет новые способы предлагать свои услуги.

Компания стала более активно участвовать в управлении сдаваемым в аренду жильем и его оформлении, в том числе через партнерство с девелоперами. В этом русле находится и сделка с RXR, одобрить которую еще должны кредиторы и другие стороны, пишет The Wall Street Journal, причем Airbnb и RXR намерены развивать сотрудничество; в частности, они обсуждают подготовку для сдачи в аренду около 150 квартир в Бруклине, где RXR переделывает столетний комплекс из десяти зданий в современный офисный центр.

Ночь в Лувре

30 апреля Airbnb и Лувр проводят акцию «Ночь в музее». Победители конкурса проведут ночь в Лувре, где историк искусств проведет для них эксклюзивную экскурсию, им будет сервирован стол рядом с Моной Лизой и Венерой Милосской, они прослушают концерт в зале Наполеона III. Также для пары подготовлена спальня под стеклянной пирамидой во дворе Лувра.

В Rockefeller Plaza планируется предложить для аренды около 200 квартир. Штат обслуги будет состоять из членов профсоюза, будут строго соблюдаться все городские правила, сказал WSJ Скотт Речлер, генеральный директор RXR. Это будет первый для Airbnb проект по сдаче жилых помещений в офисном здании в Нью-Йорке. В компании надеются, что их размещение в коммерческой недвижимости вызовет у нее меньше юридических проблем, чем испытывают арендодатели, сдающие через Airbnb квартиры и комнаты в жилых домах.

«Мы посмотрим, как эта модель работает, извлечем уроки и применим их в дальнейшей деятельности», – сказал WSJ Крис Лихейн, старший вице-президент Airbnb.

Компания, готовящаяся разместить акции на бирже в 2020 г., ищет новые источники дохода. В частности, она развивает услуги по организации досуга путешественников – более двух лет назад был запущен сервис Experiences, через который теперь предлагается более 15 000 развлечений более чем в 1000 городов. Например, с мая до конца года Airbnb предлагает необыкновенные приключения (experiences) в Лувре, а 30 апреля – ночь в этом музее для двоих (см. врез).

Также недавно Airbnb купила Hotel Tonight, компанию по подбору номеров в отелях и гостиницах со скидкой.

В свою очередь традиционные гостиничные операторы выходят на рынок Airbnb. Как сообщает WSJ, Marriott International в мае планирует объявить о начале нового бизнеса по аренде частного жилья. Арендодатели смогут получать баллы программы лояльности и затем использовать их при бронировании номеров в принадлежащих Marriott отелях брендов Sheraton, Ritz-Carlton и др.

10 городов мира, где дороже всего переночевать

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow