Продажи готовых квартир в Москве снизились на треть

В отличие от новостроек, льготных ипотечных программ на этом рынке нет
Цены на вторичном рынке начали снижаться впервые за долгое время / Андрей Гордеев / Ведомости

В апреле в Москве было зарегистрировано 11 395 сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке жилья, следует из сообщения столичного управления Росреестра. Это примерно на треть меньше, чем было как месяцем ранее (18 234), так и в аналогичный период прошлого года (17 345). Данные Росреестра подтверждают и опрошенные «Ведомостями» консультанты.

Такое сильное снижение управляющий партнер «Метриума» Надежда Коркка связывает в основном с высокими ставками по ипотеке. Она напоминает, что покупателям квартир в новостройках сейчас доступны различные льготные программы. В частности, по некоторым из них ставки могут достигать 0,01% на весь срок кредита. Тогда как на вторичном рынке, по словам Коркки, таких предложений нет, а процентные ставки начинаются от 13,8–14%. С ней согласна и директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. Она также указывает, что снижение спроса может быть связано в том числе с тем, что часть потенциальных покупателей переложили деньги в другие инвестиционные инструменты – в частности, они могли положить их на краткосрочные депозиты, проценты по которым выросли вслед за повышением ключевой ставки ЦБ. Впрочем, она уточняет, что сроки по ним заканчиваются в июне, после чего некоторые инвесторы могут вложить эти средства в недвижимость.

Директор управления вторичного рынка «Инком-недвижимости» Сергей Шлома указывает, что снижение продаж связано и с рекордными показателями в марте, когда покупатели стремились купить квартиры по старым низким ставкам. Об этом же говорит и управляющий партнер Dombook и председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова. По ее словам, сейчас наблюдается падение спроса как на первичном, так и на вторичном рынке. По данным «ЦИАН.Аналитики», на рынке новостроек в апреле было заключено 9500 договоров долевого участия, что на 50% меньше, чем в марте прошлого года. По словам Доброхотовой, это является эффектом экономических событий: разгона инфляции, скачков курсов валют и поднятия ключевой ставки до 20% в марте.

Поддержать спрос на вторичном рынке сможет снижение текущих ставок по ипотеке, говорит Шлома. Коркка указывает, что c начала года федеральные чиновники и депутаты Госдумы активно обсуждали вопрос распространения льготной ипотеки и на этот сегмент. Однако, по ее мнению, существует вероятность, что меры поддержки будут носить точечный характер и, например, распространятся только на те муниципалитеты, где нет новостроек. Шлома также полагает, что стимулировать спрос могла бы и инициатива продажи залоговых квартир с сохранением условий ипотеки от предыдущих покупателей.

Цены на вторичном рынке начали снижаться впервые за долгое время, отмечает Дымова. По ее словам, в среднем по городу жилье в апреле подешевело на 7% по сравнению с мартом. Наибольшее падение было зафиксировано в Центральном округе (на 12% с 1 млн до 888 000 руб. за 1 кв. м). На 2-м месте – северо-запад Москвы (-5%): 1 кв. м там в апреле стоил в среднем 414 000 руб. Стоит учитывать, что ценообразование при продаже квартир на первичном и вторичном рынках отличается, говорит Коркка. Стоимость готового жилья определяется его собственником самостоятельно без учета состояния квартиры и дома, среднего бюджета по рынку. Поэтому при длительном размещении лота заинтересованный в ее продаже владелец (или агент) будет вынужден сделать дисконт, резюмирует эксперт.