Права собственности РФ и Москвы разграничены на 272 памятника культуры

Правительство России своим распоряжением разграничило права собственности РФ и Москвы на 272 памятника культурного наследия в столице, говорится в сообщении Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество).

"В перечне памятников, отнесенных к федеральной собственности, находится 178 объектов, среди них отдельно стоящие здания, особняки, имущественные комплексы, монументы", - уточняется в пресс-релизе.

В частности, отмечается в сообщении, правительство России закрепило право федеральной собственности за комплексом памятников Кремля, Верхними Торговыми рядами (ГУМ), Большим, Малым и Художественным театрами, различными объектами усадеб Кусково, Ясенево, "Петровско-Разумовское".

Кроме того, к федеральному имуществу отнесены здания Московского университета и Славяно-Греко-Латинской Академии, памятники Герцену, Огареву, Ломоносову и другие знаковые объекты.

В свою очередь право собственности Москвы будет оформлено на 94 объекта в столице, в число которых входят Петровский Путевой дворец, Провиантские магазины, дом А.П. Чехова, особняки Разумовского, Меншикова (работы архитектора М.Ф. Казакова), гостиницы "Националь" и "Метрополь", магазин "Гастроном" (Елисеева) и другие памятники.

"Основной принцип деления и согласования объектов основывается на современном функциональном использовании памятника культурного наследия", - объясняет Росимущество то, как были разграничены памятники.

При этом ведомство подчеркивает, что распоряжение правительства РФ о разграничении прав собственности на 272 памятника культуры в Москве стало только промежуточным итогом совместной деятельности Росимущества и властей столицы.

"Согласно поручению президента РФ Дмитрия Медведева, все работы по разграничению прав собственности на памятники культурного наследия на территории Российской Федерации должны быть завершены к 1 октября 2010 года", - напоминается в пресс-релизе.