Ресторан "Прага" и Триумфальная арка стали памятниками культуры

Власти Москвы отнесли 90 московских зданий и объектов, в том числе ресторан "Прага" на Арбате постройки конца 18 - начала 19 века, к памятникам культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения, сообщил во вторник источник в городской администрации.

"Мэр Москвы Юрий Лужков подписал соответствующее распоряжение, основанное на федеральном законодательстве и решении межведомственной комиссии при Правительстве Москвы по вопросам постановки объектов, обладающих историко-культурной ценностью, под государственную охрану в качестве объектов культурного наследия регионального значения", - пояснил чиновник.

Этот статус получила Триумфальная арка на площади Победы. Она была построена в 1834 году в честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года. В 1962-1968 годах арка была восстановлена архитекторами.

Также в перечень попала "Большая Сибирская гостиница" в Большом Златоустьинском переулке 1900 года постройки. В этой гостинице в 1926 году жил писатель Андрей Платонов.

В списке оказался доходный дом с торговыми помещениями в Камергерском переулке, который неоднократно перестаивался в 19 веке. В этом доме в 1886 году родился поэт Владислав Ходасевич, а в 1947-1953 годах жил и работал композитор Сергей Прокофьев.

Кроме того, памятниками культуры народов РФ признаны административное здание Совмина РСФСР на Делегатской улице 1950-1953 годов, архитектурный ансамбль - дома причта Армянской церкви Воздвижения Креста 19 века в Армянском переулке и другие объекты.