Фирмы-однодневки без проблем вступают в СРО в строительстве благодаря посредникам

Строительные компании, не соответствующие требованиям законодательства, могут легко вступить в саморегулируемые организации (СРО) в области строительства при посредничестве недобросовестных юридических фирм, свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании INFOLine.

Исследование компании было проведено методом личного легендированного интервьюирования 26-30 октября 2009 г. среди 80 юридических фирм, наиболее активно рекламирующихся в интернете по словосочетаниям "СРО" и "допуск к строительству".

С 1 января 2009 г. в РФ была прекращена выдача строительных лицензий, однако лицензии, выданные ранее, будут действовать до 1 января 2010 г. Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции путем предоставления стройкомпаниям допуска к строительству должны осуществлять СРО.

Как уточняется в докладе INFOLine, в результате опроса 50 из 80 юридических компаний сообщили о своей готовности оказать услуги по содействию в получении свидетельств о допуске к строительным работам от существующих в настоящее время СРО.

В исследовании подчеркивается, что большая часть посредников обещают помочь обратившимся к ним компаниям вступить в СРО, даже если они по числу сотрудников и наличию строительной техники не отвечают требованиям закона.

"Одним из ключевых элементов комплекса услуг юридических компаний по содействию в получении свидетельств о допусках к строительным работам от СРО является обучение и повышение квалификации сотрудников строительных компаний. Подобные услуги предоставляют все 40 московских юридических компаний и девять из 10 юридических компаний Санкт-Петербурга. При этом 33 из 40 московских юридических компаний (82,5% респондентов) и восемь из девяти юридических компаний Санкт-Петербурга (89% респондентов) готовы оказать содействие и гарантировать получение свидетельства об обучении или повышении квалификации без прохождения обучения", - констатируется в материалах компании.

Кроме того, отмечается в докладе, посредники обещают своим клиентам допуск к строительству за чрезвычайно короткое время.

"По оценкам экспертов, минимальный срок вступления в СРО и получения допуска в настоящее время составляет не менее 30 дней. В то же время озвученные рядом юридических компаний сроки являются абсолютно нереалистичными (от 10 дней)", - указывают специалисты INFOLine.

При этом они обращают внимание на то, что юридические компании-посредники работают далеко не со всеми СРО.

"Юридическими компаниями были рекомендованы восемь из 15 СРО, зарегистрированных в Москве, две из трех СРО, зарегистрированных в Санкт-Петербурге", - сообщается в исследовании.

Таким образом, подавляющее большинство посредников - более 50% - рекомендуют вступить своим клиентам в одну СРО, которая "характеризуется либеральными условиями", подчеркивается в докладе.

По мнению представителей INFOLine, уже сейчас стоит предпринять меры по повышению качества контроля за вступающими в СРО строительными компаниями и действующими членами саморегулируемых организаций.

"К сожалению, с отменой лицензирования проблема, связанная с возможностью получения лицензии серыми методами (возможно, и за взятку), не только не ослабла, но и приобрела особую остроту в связи с расширением таких возможностей (в связи с увеличением количества организаций, имеющих право на выдачу допуска и конкуренцией между ними)", - считают эксперты.

Они указывают, что добросовестные члены строительных СРО, выдающих допуски к строительству через серые схемы, помимо репутационных издержек рискуют быстрым расходованием средств компенсационного фонда для ликвидации проблем компаний-однодневок, получивших допуски "коррупционными методами".