Постройки "Речника" в Москве могут быть снесены к концу года

Практически все самовольные постройки поселка "Речник" на западе столицы, которые располагаются на земельных участках, принадлежащих Москве, планируются к сносу в IV квартале 2009 г., сообщил в пятницу представитель департамента природопользования и охраны окружающей среды.

По данным департамента, в 50-е годы прошлого века на территории парка "Москворецкий" были выделены небольшие участки для огороднических целей без права строить на этой земле дома. Однако это право было нарушено: территория застраивалась, и уже в 70-е годы были вынесены первые постановления о сносе зданий. Непосредственно крупный скандал вокруг "Речника" разгорелся уже в 2006 г. Тогда Росприродназор инициировал проверку законности 400 строений, возведенных в поселке, и с тех пор продолжаются судебные разбирательства между жителями поселка и властью.

По информации департамента, поселок "Речник" занимает 5,53 гектара городской земли, принадлежащей ГПУ "ПИП Москворецкий" и 29,64 гектара федеральной земли, находящейся в постоянном бессрочном пользовании ФГУП "Канал имени Москвы".

"Из 214 земельных участков, расположенных на территории "Речника", 172 земельных участка находятся на федеральной земле, а 43 на земле, принадлежащей Москве. По федеральной земле претензионную работу проводит Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, это находится в их ведении", - добавил представитель департамента.

При этом, как уточнил собеседник агентства, по каждому из 43 земельных участков в собственности Москвы уже поданы соответствующие иски в Кунцевский районный суд, вынесено 38 судебных решений.

"Вступление в законную силу судебных решений практически по всем участкам, а именно 42, с учетом их обжалования ожидается в IV квартале 2009 г. Соответственно, в эти сроки можно ожидать и сноса самовольных построек", - предположил он.

При этом в департаменте не смогли прокомментировать, окажет ли какое-либо влияние на судебные разбирательства и снос построек иск, подданный недавно от садового некоммерческого партнерства "Речник". Иск подан к правительству РФ, а третьими лицами по нему выступают Росимущество, департамент земельных ресурсов мэрии Москвы, ФГУП "Канал имени Москвы" и столичное управление Федеральной регистрационной службы.

В "Речнике" утверждают, что в 2006 г., когда большая часть земель поселка была оформлена в федеральную собственность, о жителях "просто забыли". По данным газеты "Коммерсантъ", члены товарищества не оспаривают права собственности федеральных властей на землю, а лишь добиваются включения в правоустанавливающие документы поселка "в качестве обременения". При этом, как уточняет газета, в "Речнике" уже готовятся к круговой обороне: по информации жителей поселка, 11 ноября их дома станут сносить бульдозерами.