Система наблюдения за подземными водами может быть создана в центре Москвы

Специалисты выступают за создание постоянной системы наблюдения за подземными водами в центре Москвы, чтобы подземное строительство в этой части столицы было максимально безопасным, сообщил в пятницу директор Института геоэкологии имени Е.М. Сергеева академик РАН Виктор Осипов.

По его словам, основной метод, который специалисты применяют для изучения подземного пространства в столице, - это бурение скважин.

"В городских условиях обычная глубина скважины - 50 м. Из скважины берутся образцы и анализируются в лабораторных условиях. На основе скважин составляется полное описание разреза, на котором отражена вся информация о грунтах, подземных водах. Изучение геологической среды надо вести постоянно, потому что состояние грунтов меняется", - рассказал он в интервью "Комсомольской правде".

При этом Осипов опроверг бытующее мнение, что подземные воды в столице совершенно непредсказуемые, отметив, что ученые могут делать специальные прогнозы.

"Поведение подземных вод достаточно изучено. Когда строили подземный комплекс на Манежной площади и делали проект подземной части Большого театра, был сделан гидрогеологический прогноз. И расчеты показали, что влияние подземных вод близко к сезонным колебаниям, сейчас это подтверждается наблюдательными скважинами", - указал он.

Как добавил Осипов, в процессе реконструкции Большого театра была создана сеть наблюдения за более чем 50 скважинами.

"Мы сейчас ставим вопрос о трансформировании этой временной сети в постоянно действующую, автоматизированную наблюдательную сеть в центральной части города. Московское правительство поддерживает идею. Это будет мощный инструмент для изучения подземного пространства центра Москвы и прогнозирования его изменений", - отметил он, уточнив при этом, что "условия для подземного строительства в столице не блестящие".