Французская Lafarge покупает производителя щебня "Карелнеруд"

Один из крупнейших в мире производителей цемента – французский холдинг Lafarge объявил о покупке первого в России актива в сегменте нерудных стройматериалов - компании "Карелнеруд", объединяющей три карьера по добыче щебня. Lafarge входит в тройку лидеров в мире по производству цемента, а также бетона и нерудных стройматериалов, но в России у компании до сих пор не было активов в нерудном сегменте.

"Принимая во внимание наши существующие карьеры на Украине, эта сделка выводит нас на лидирующие позиции по осуществлению поставок твердых пород на рынок Москвы", - заявил в сообщении компании генеральный директор ООО "Лафарж Эй энд Си" Уве Рот. Сумма сделки не раскрывается. Управляющий партнер инвестиционной компании "СМПро" Владимир Гузь оценил "Карелнеруд" в 50-70 млн евро.

ФАС 30 мая разрешила одной из "дочек" Lafarge приобрести активы "Карелнеруда", а также компанию "Сибнеруд", владеющую крупным месторождением известняка, который можно использовать в производстве цемента. Ранее "Сибнеруд" принадлежал председателю совета директоров "Нафта Москва" Александру Мосионжику.

Основным совладельцем "Карелнеруд", по данным СМИ, был его гендиректор Вячеслав Смородин. Три карьера компании производят около 2,7 млн кубометров щебня в год. Lafarge в России принадлежит два действующих цементных завода, а также три месторождения. По итогам первого полугодия 2011 г. в России французский холдинг произвел 1,1 млн тонн цемента, заняв шестое место на рынке с долей 4,5%.