Митрохин вновь предложит Медведеву бесплатно давать землю под жилье

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин намерен вновь предложить президенту РФ Дмитрию Медведеву программу по расширению внутреннего спроса, которая заключается в том, чтобы бесплатно предоставлять гражданам землю для строительства жилья.

О том, что "Яблоко" намерено предложить главе российского государства программу массового строительства жилья с выделением гражданам бесплатной земли, сообщалось перед встречей президента с руководством трех непарламентских партий 11 июня.

"Я собираюсь использовать встречу с президентом России для того, чтобы еще раз попытаться разъяснить необходимость срочных мер по расширению внутреннего спроса и предложить конкретный способ решения этой задачи", - сказал Митрохин на пресс-конференции в Москве в четверг.

Он отметил, что программа предполагает резкое расширение внутреннего спроса путем организации массового жилищного строительства.

"Смысл этой программы заключается в том, что людям предоставляется земля, предоставляется бесплатно. Участки где-то от 30 до 60 соток. Но при этом предоставляется она с жестким ограничением - ее нельзя продавать, на ней можно только построить себе жилье", - сказал Митрохин.

По его словам, партийные экономисты рассчитали, что средств на эту программу хватит в российских резервных фондах.

Митрохин предлагает ввести срок, в течение которого гражданин должен построить жилье на предоставленном земельном участке.

"Если человек в этот срок не укладывается, то эта земля переходит к другому человеку", - отметил он.

Так же Митрохин считает, что можно освободить обладателя такого участка от уплаты земельного налога, но только временно.

Лидер партии "Яблоко" считает, что эта программа имеет и социальное значение, так как поможет создать в стране массовый слой собственников, а также "огромное экономическое значение", так как с ее помощью расширится внутренний спрос.