Движение по Малому кольцу Московской железной дороги будет открыто в 2015 г.

Власти Москвы и руководство РЖД в 2008 г. подписали соглашение о совместной реализации проекта "Реконструкция и развитие Малого кольца Московской железной дороги", предполагающего перепрофилирование грузового железнодорожного кольца под пассажирские перевозки. В 2011 г. была зарегистрирована совместная компания - ОАО "Московская кольцевая железная дорога", которая будет выполнять функции заказчика по реализации проекта. Первым будет запущен участок кольца в районе "Москва-Сити" в 2012-2013 гг. Московская кольцевая железная дорога после своего открытия сможет перевозить в год около 200 млн пассажиров в год, сообщил руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максим Ликсутов.

"Мы рассчитываем, что после своего открытия Московская кольцевая железная дорога сможет перевозить около 200 млн пассажиров в год",- сказал Ликсутов.

Как добавил заммэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Николай Лямов, полная эксплуатация кольцевой железной дороги наступит в 2015 г., а ее задача - разгрузить транспортные потоки столицы, включая наземный транспорт и метрополитен.

В то же время, указал Ликсутов, одной из особенностей кольцевой дороги станет то, что она будет интегрирована с метрополитеном и будет действовать единый билет, что очень удобно для пассажиров при переходе с одного вида транспорта на другой.