Власти Приамурья готовы сдать в аренду КНДР только целинные земли

Власти Приамурья готовы предоставить КНДР для реализации крупного сельхозпроекта только целинные земли в четырех районах, об этом на встрече с генконсулом КНДР Сим Гук Рён заявил губернатор Олег Кожемяко, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Генконсул КНДР в Находке прибыл в Приамурье, чтобы обсудить вопросы сотрудничества в сельскохозяйственной, строительной и лесной сфере.

Власти КНДР в сентябре заявили о намерении взять в аренду несколько сотен тысяч гектаров земли по всему Дальнему Востоку России для образования большого предприятия по выращиванию зерна и овощей. В Северной Корее остро ощущается нехватка земель, из-за чего периодически возникает вопрос недостатка продовольствия.

"Амурская область, со своей стороны, готова предоставить земли в Архаринском, Свободненском, Завитинском и Мазановском районах. Однако эти площади нуждаются в проведении технических мероприятий - раскорчевке деревьев и срезке кустарника, поскольку все свободные пахотные подготовленные земли в Приамурье уже возделываются", - говорится в сообщении.

Стороны договорились осмотреть свободные земли в первой декаде февраля. Кроме того, власти Приамурья отметили возможность предоставить топливо и семенной материал на паритетных началах под реализацию будущей продукции.

Осенью прошлого года представители КНДР и областного правительства договорились об увеличении размера квоты на привлечение корейских рабочих на 10% для работы в сфере лесного хозяйства.

Решается вопрос о создании совместного российско-корейского предприятия по переработке древесины. Также прорабатывается вопрос сотрудничества в сфере лесовосстановления. В мае текущего года планируется привлечь северокорейских работников на лесопосадки на площади 700 га.

"Для выполнения программы переселения из ветхого жилья на БАМе профильное министерство поработало по увеличению квоты на привлечение и использование иностранных работников из КНДР. Всего в наступившем году на строительных объектах области будут трудиться почти 150 корейских рабочих. На ближайшую перспективу возможно увеличение численности корейских строителей на стройках Амурской области до нескольких сот человек", - отметил Кожемяко на встрече с Генконсулом.