Матвиенко выступает за расширение списка лиц, которым положен материнский капитал

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает за расширение списка категорий лиц, имеющих право на получение материнского капитала. Отвечая на вопросы журналистов, она заявила, что право на получение маткапитала должно быть предоставлено тем семьям, где первый ребенок родился в предыдущем браке, потом был усыновлен новым супругом матери, а затем в семье родился второй ребенок. Сейчас такие семьи не могут претендовать на получение выплат.

"Это, безусловно, бюрократические препоны, и их надо снимать", - сказала спикер. Право на получение маткапитала имеют семьи, в которых после 1 января 2007 г. появился второй ребенок или последующие дети. Размер материнского капитала с 1 января 2012 г. увеличился более чем на 20 000 руб. по сравнению с 2011 г. и составил 387 000 руб.

Говоря о национальном плане действий в интересах детей, разработкой которого займется Совет Федерации, она сообщила, что верхняя палата рассчитывает, что документ будет доработан и утвержден к Международному дню защиты детей - 1 июня. Она также считает, что план должен быть утвержден указом президента РФ. "Таким образом, статус документа будет поднят", - сказала она.