Громов пообещал расселить проживающих на территории Бородинского поля

Незаконное жилищное строительство на территории Бородинского поля не ведется уже несколько месяцев, а все проживающие на территории музейного комплекса люди будут расселены, заявил во вторник губернатор Московской области Борис Громов на заседании госкомиссии по подготовке празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 г.

По его словам, расселению подлежит 20 жилых домов общей площадью 1310 квадратных метров, из которых 14 относятся к федеральной собственности. Для расселения уже подготовлены 14 квартир в Можайске, сказал губернатор. Таким образом Громов прокомментировал заявление главы президентской администрации Сергея Иванова, который на заседании комиссии указал на проблему незаконного строительства на территории музейного комплекса.

Иванов потребовал срочно решить все вопросы, связанные с подготовкой празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 г., в том числе проблемы, связанные с незаконным строительством на Бородинском поле.

Росохранкультуры год назад сообщило, что строительство коттеджей, которое ведется на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, может привести к его уничтожению. По данным следователей, на территории заповедника было незаконно возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек.

Сергей Иванов, который занимал тогда должность вице-премьера, на заседании оргкомитета "Победа" требовал от властей жестко пресекать незаконные стройки на Бородинском поле. Однако Общественная палата Московской области заявила, что не выявила никаких нарушений на территории музея-заповедника. Руководство палаты заверяло, что "Бородинское поле не застроено и никогда не застраивалось".