Мосгосстройнадзор пригрозил жестко отреагировать на нарушения при строительстве башни "Восток"

Мосгосстройнадзор пригрозил, что будет добиваться приостановки действия свидетельства о допуске к строительным работам, если проверка в строящейся башне "Восток" комплекса "Федерация" в Москва-сити выявит нарушения. Ведомство проверит соблюдение норм противопожарной безопасности после пожара на верхнем этаже здания.

По сведениям Мосгосстройнадзора, рабочие сначала пытались потушить огонь самостоятельно, но у них это не получилось. Система временного противопожарного водопровода на объекте была, и она исправна, утверждают чиновники. Однако она не использовалась по невыясненным причинам. Ранее сообщалось, что здание еще не успели оборудовать системой противопожарной безопасности.

В ведомстве также напомнили, что в 2011 г. компания-застройщик согласовала с МЧС план пожаротушения на период строительства здания, по которому неоднократно проводились учения. В материалах Мосгосстройнадзора уточняется, что застройщиком и заказчиком башни "Восток" выступает ЗАО "Поток энд 0458", генеральным подрядчиком - ООО "Мир высотных зданий", а подрядчиком - ООО "СтройМастер".

Пожар в "Москва-сити" продолжался с 20.00 понедельника примерно до полуночи. На 66-м и 67-м этажах башни горели стройматериалы, утеплитель, опалубка и наружная реклама. Общая площадь пожара составила около 300 кв. м. В тушении принимало участие 25 отделений на основных и специальных пожарных автомобилях, всего 102 человека, а также пожарные вертолеты: три Ка-32 и один Ми-26. Пожарные окончательно ушли с объекта только поздним утром во вторник: до того времени они проливали перекрытия.

На селекторном совещании во вторник министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу напомнил, что контроль за безопасностью строящихся объектов был передан Мосгосстройнадзору. "Объяснения, которые сейчас идут: мы так быстро строим, что меры пожарной безопасности просто не успевают за нами идти", - отметил он.

В декабре 2010 г. обе башни комплекса "Федерация" - и "Восток", и "Запад", - приставы опечатывали на 30 суток под предлогом многочисленных нарушений пожарной безопасности по решению Пресненского суда. Пожарный надзор обнаружил в зданиях несмонтированные гидранты, из-за чего у пожарных не было возможности необходимого забора воды, проблемы были и с монтажом пожарной сигнализации, и дизель-генераторами на случай отключения электроэнергии во время пожара. Рядом с башнями не было круговых проездов для пожарных машин и вертолетных площадок. Весной 2011 г. основатель Mirax Group Сергей Полонский обвинил первого заммэра Москвы Владимира Ресина в том, что он создает проблемы для достройки башни "Федерация". На это Ресин заявил, что власти Москвы лишь требуют от Полонского работы по правилам, и подчеркнул, что все, что происходит, пойдет на пользу самому бизнесмену.