Сергей Иванов потребовал срочно решить проблему незаконной застройки Бородинского поля

Руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов потребовал срочно решить проблему с незаконным строительством на Бородинском поле, поскольку осталось совсем мало времени до празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 г. По словам чиновника, в первую очередь следует уделить внимание подготовке мероприятий на Бородинском поле. "До сих пор у нас есть немалые сложности с восстановлением исторического облика центра Бородинского поля. Речь идет о сносе построек и переселении граждан поселка "Бородинский музей", рекультивации земель и музеефикации этого священного места", заявил Иванов. Он с сожалением констатировал, что попытки индивидуального строительства на Бородинском поле все еще продолжаются.

Год назад о строительстве в Бородине более сотни коттеджей и хозяйственных построек сообщило Росохранкультуры. В ведомстве высказали опасение, что это может привести к гибели музея-заповедника. Занимавший тогда должность вице-премьера Иванов на заседании оргкомитета "Победа" требовал от властей жестко пресекать незаконные стройки на Бородинском поле. Общественная палата Московской области затем заявила, что никаких нарушений на территории музея-заповедника не выявлено и что "Бородинское поле не застроено и никогда не застраивалось". Однако Можайская городская прокуратура по итогам проверки соблюдения земельного законодательства на территории музея выявила, что глава сельского поселения Бородинское незаконно вынес 10 постановлений об изменении вида разрешенного использования земельных участков. Сельхозземли он перенес в категорию земель, разрешенных под дачное строительство. Прокуратура потребовала отменить эти решения и снести все незаконные постройки. Летом 2011 г. СКР сообщил, что по факту нецелевого использования земель было возбуждено два уголовных дела. Директор музея-заповедника Михаил Черепашенец подозревался в халатности, глава сельского поселения Бородинское Майя Склюева — в том, что перевела 38 га земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства, в земли под дачное строительство. Власти Подмосковья создали рабочую группу для контроля за ситуацией вблизи музея «Бородино» и предложили окружить Бородинское поле охранной зоной.

В марте 2012 г. Московский областной суд удовлетворил требование прокуратуры и постановил снести незаконно построенные здания. Управление Росреестра Московской области и Кадастровая палата региона не смогли отстоять законность вынесенных ими решений.