Шойгу отправил проверяющих в "Москва-сити"

Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу поручил направить группу инспекторов для проверки пожарной безопасности в комплексе "Москва-сити". "Это не рядовое сооружение, это высотное потенциально опасное здание", - заявил он на селекторном совещании, на котором упоминался пожар на строящейся башне "Восток" комплекса "Федерация". Шойгу напомнил, что контроль за безопасностью строящихся объектов был передан Мосстройнадзору. "Объяснения, которые сейчас идут: мы так быстро строим, что меры пожарной безопасности просто не успевают за нами идти", - отметил он.

Вечером в понедельник сообщалось, что горевшая башня еще не была оборудована системой пожаротушения. Это стало одним из обстоятельств, усложнивших работу пожарных. Также им впервые пришлось работать на такой большой высоте. Наконец, сброс воды с вертолетов затруднял сильный ветер.

Из-за пожара на башне "Восток" внеплановая проверка 3 апреля началась в многофункциональном комплексе "Город Столиц" в "Москва-Сити". Об этом "РИА Новости" сообщил главный инженер МФК "Город Столиц" Олег Твердохлебов. Представитель пресс-службы девелопера комплекса компании Capital Group уточнил, что внеплановые проверки в МФК "Город Столиц" проводятся регулярно, но сейчас проверка связана именно с пожаром прошлой ночи.

Пожар в "Москва-сити" продолжался с 20.00 понедельника примерно до полуночи. На 66-м и 67-м этажах башни горели стройматериалы, утеплитель, опалубка и наружная реклама. Общая площадь пожара составила около 300 кв. м. В тушении принимало участие 25 отделений на основных и специальных пожарных автомобилях, всего 102 человека, а также пожарные вертолеты: три Ка-32 и один Ми-26.

В декабре 2010 г. обе башни комплекса "Федерация" - и "Восток", и "Запад", - приставы опечатывали на 30 суток под предлогом многочисленных нарушений пожарной безопасности по решению Пресненского суда. Пожарный надзор обнаружил в зданиях несмонтированные гидранты, из-за чего у пожарных не было возможности необходимого забора воды, проблемы были и с монтажом пожарной сигнализации, и дизель-генераторами на случай отключения электроэнергии во время пожара. Рядом с башнями не было круговых проездов для пожарных машин и вертолетных площадок. Весной 2011 г. основатель Mirax Group Сергей Полонский обвинил первого заммэра Москвы Владимира Ресина в том, что он создает проблемы для достройки башни "Федерация". На это Ресин заявил, что власти Москвы лишь требуют от Полонского работы по правилам, и подчеркнул, что все, что происходит, пойдет на пользу самому бизнесмену.