Власти Москвы отказались от легкого метро до Зеленограда

Столичные власти отказались от планов строительства легкого метро в город-спутник Зеленоград, сообщил на пресс-конференции в пятницу заместитель мэра города Марат Хуснуллин. "Это вопрос уже решенный, легкого метро в Зеленограде не будет. Однако есть конкретные планы, проекты и деньги на строительство дополнительного железнодорожного пути", - сказал Хуснуллин.

Это будет четвертый железнодорожный путь от станции "Крюково" Октябрьской железной дороги до Москвы. "Уверен, в течение двух-трех лет жители Зеленограда почувствуют облегчение благодаря строительству этого пути. Электрички будут следовать с интервалом в пять-семь минут в час пик", - сказал заместитель мэра.

Зеленоградское метро ни разу не выходило из стадии предварительного проектирования, хотя разговоры о нем велись с 70-х гг. прошлого века. Последний раз эта тема поднималась еще при мэре Москвы Юрии Лужкове и начальнике московского метро Дмитрии Гаеве в 2010 г. Существовало несколько вариантов трассы, но в любом случае линия легкого метро должна была пройти от строящейся станции метро «Пятницкая» в районе Митина вдоль Пятницкого шоссе до станции Крюково. Протяженность линии - 17 км, стоимость строительства - порядка $300 млн.