Врио губернатора Подмосковья предложил строить в регионе поселки для семей с приемными детьми

Врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев предложил построить в регионе недорогие поселки для семей с приемными детьми. Он сослался на положительный опыт такого строительства в Северо-Западном регионе и добавил, что таким семьям помогал бюджет. "Я считаю и обращаюсь к главам районов: такие поселки у нас должны появиться", - сказал он.

21 декабря, приняв в третьем чтении законопроект о запрете на усыновление российских сирот в США, депутаты Госдумы приняли заявление "О совершенствовании института усыновления и мерах поддержки семей с детьми", рекомендовав правительству разработать федеральную целевую программу "Россия без сирот". Дума считает необходимым ускорить доработку и вынесение на рассмотрение законопроектов, направленных на профилактику социального сиротства, усиление мер поддержки семей с детьми, совершенствование механизмов усыновления детей россиянами, "создание системы мер стимулирования усыновления детей гражданами РФ как наиболее соответствующего интересам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", внедрение системы общественного контроля за деятельностью учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Органам госвласти субъектов России рекомендовано разработать и принять региональные программы, направленные на профилактику социального сиротства, поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, семей, воспитывающих приемных детей, а также учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.