Экологи убедили отказаться от рубки 70 000 га архангельского леса

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Гринпис России и лесопромышленная компания "Титан", арендующая участок леса в Архангельской области, подписали соглашение о моратории на 25 лет на рубку 70 000 га этого лесного массива, который, как надеются экологи, в будущем станет часть заказника, сообщает во вторник WWF.

"Соглашение о моратории на рубки в наиболее ценной части массива коренных таежных лесов, расположенных на водоразделе рек Северная Двина и Пинега в Архангельской области и частично находящихся в аренде у компании "Титан", подписано в результате двух лет трудных переговоров между экологами и лесопромышленниками. Мораторий предусматривает полный отказ компании от рубок и строительства дорог в зоне строгой охраны на весь срок аренды", - говорится в сообщении.

Как сообщил "РИА Новости" руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев, соглашение было достигнуто благодаря системе добровольной лесной сертификации FSC (Forest Stewardship Council). Если лесопромышленная компания хочет выйти на европейский рынок, она должна получить сертификат FSC, подтверждающий, что продукция сделана из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное хозяйство.

"Для получения сертификата компании должны выполнять условия стандартов сертификации. Стандарт включает в себя десять принципов, в том числе сохранение лесов высокой природоохранной ценности. Компания, которая хочет позиционировать себя как экологически ответственная компания, должна принимать меры для сохранения наиболее ценных лесов в своей арендной базе", - заявил Щеголев.

Также экологи надеются, что в будущем на территории в 480 000 га, куда входит и участок леса, арендованный компанией "Титан", будет создан заказник, поскольку этот лесной массив - один из немногих сохранившихся в Европе участков тайги, практически не затронутый деятельностью человека, а в этих лесах обитают внесенные в Красную книгу России соколы-сапсаны и их сородичи - скопы.