Полонского в Камбодже до суда ознакомят с выводами следствия

Российский бизнесмен Сергей Полонский и его товарищи, арестованные в конце 2012 г. в Камбодже по обвинению в нанесении телесных повреждений и незаконном лишении свободы, получат возможность ознакомиться с текстом заключения следствия по их делу, прежде чем материалы дела будут переданы старшему судье для принятия решения, сообщил один из адвокатов россиян.

"Сейчас в деле затишье - все свидетели и обвиняемые допрошены, судья-следователь составляет свое заключение. Как только оно будет готово, с его текстом ознакомят арестованных граждан России - Сергея Полонского, Константина Баглая и Александра Карачинского. Потом заключение будет подано старшему судье на рассмотрение", - сказал агентству камбоджийский юрист.

"Старший судья примет решение либо о закрытии дела, либо о создании судебной коллегии для вынесения по делу приговора. Защита настроена в целом оптимистично", - сказал адвокат.

Полонский, Баглай и Карачинский были задержаны военно-морским патрулем Камбоджи перед Новым годом и переданы полиции. По версии обвинения, россияне, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожали ножами членам экипажа судна, на котором возвращались с островов в курортный город Сиануквиль, потом заперли экипаж в трюме, а затем заставили прыгать за борт и добираться до берега вплавь. Члены экипажа судна еще в январе отозвали свои заявления из полиции в обмен на компенсацию материального и морального ущерба, однако по камбоджийскому законодательству дела о тяжких преступлениях обязательно проходят полный цикл судебного расследования, и по ним принимается судебное решение.