Главный архитектор Москвы объяснил, почему к "Зарядью" не допустили частных инвесторов

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объяснил, почему столичные власти решили не допускать частных инвесторов к проекту парка "Зарядье" на месте снесенной гостиницы "Россия". "Инвесторы предлагали сильно коммерциализировать эту территорию, разместив большие объемы торговых площадей. Были предложения и по строительству офисов на территории Зарядья", - заявил Кузнецов в пятницу в эфире "Эха Москвы" Кузнецов.

Он напомнил, что городские власти приняли решение о развитии в этом месте "общественного пространства". "Реализация проекта [парка] будет осуществляться за счет городского бюджета. Сейчас пока нет детального проекта, трудно говорить об окончательной стоимости всех работ", - отметил главный архитектор.

На прошлой неделе московские чиновники подвели итоги международного конкурса на концепцию парка «Зарядье», победил международный консорциум Diller Scofidio + Renfro (США). Заммэра Москвы Марат Хуснуллин рассказал, что строительство будет вестись только на бюджетные средства. Чиновники «приняли решение отказаться от инвесторов», чтобы не изменилась идея парка, объяснил он, «инвесторы начнут просить коммерческие площади». Стоимость проекта Хуснуллин оценил в $150-200 млн. Победил, по его словам, «не самый дорогой, но технологически самый сложный» проект.