Москворецкая набережная превратится в пешеходную зону

В парке "Зарядье" на месте бывшей гостиницы "Россия" в Москве будут представлены четыре природные зоны, все здания гармонично впишутся в созданный ландшафт, а Москворецкая набережная превратится в пешеходную зону. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в Москве представители международного консорциума Diller Scofidio + Renfro, который выиграл конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции "Зарядья".

"В каждом городе должно быть место, где люди могут восстановить свои силы и не торопиться. В парке люди должны находить то, что потеряли, - уйти от города и найти себя", - сказала партнер международного консорциума Элизабет Диллер. По ее словам, в парке не будет тропинок, поскольку они отделяют человека от природы и диктуют ему направление. "Мы поощряем свободную прогулку среди природы", - отметила Диллер.

На территории парка будут воссозданы четыре характерные для природы России природные зоны: тундра, степь, лес и болота. Все архитектурные и программные элементы этого парка будут скрыты в ландшафтных формах. "Это очень важная часть нашего проекта, здания будут скрыты в природе. Чайный домик, ледяная пещера, ресторан, а самой высокой точкой парка будет театр и филармония", - сказал партнер консорциума Чарльз Рефро.

Российский участник конкурса Петр Кудрявцев сообщил, что концепцией парка предусмотрен новый пешеходный маршрут. По его словам, "правительство и мэр поддержали идею превращения Москворецкого моста в пешеходную зону". Он также рассказал, что парк "Зарядье" и набережную будет связывать "парящий" мост.

"Сегодня мы рассказываем об этом проекте уже не как организаторы конкурса, а как команда", - сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что правительство будет максимально следовать этой концепции, впрочем, вероятно, что не все идеи будут реализованы.

Работы могут завершиться до конца 2015 г. Ранее сообщалось, что на создание парка уйдет примерно 10 млрд руб. Финансирование будет идти за счет бюджета города. Общая площадь "Зарядья" - 13 га. Расстояние от будущего парка до Красной площади - 300 м.

Зарядье - исторический район Москвы между ул. Варваркой и Москвой-рекой. До XVI в. он назывался Подол или Поречье. По Москве-реке сюда доставлялись товары. В XII-XIII вв. на этой территории селились купцы, торгующие с Византией и Средиземноморьем, появился первый московский посад. В XVI в., после того как англичане получили право беспошлинной торговли, на ул. Варварке был открыт Английский двор, рядом появился Монетный двор. Окончательно Зарядье сформировалось к середине XVI в. после строительства стены Китай-города, которая отрезала район от реки. Существующий здесь посад был переименован с Подола в Зарядье. Название "Зарядье" происходит от местоположения: район находился за несколькими торговыми лавками от Кремля, которые тянулись от Москвы-реки до ул. Варварки. Из-за близости к торговым рядам здесь селились в основном купцы, ремесленники и приказчики. В XVII в. территории, идущие от ул. Варварки к набережной, превратились в трущобы.