Полонский готовит девелоперский проект в Камбодже на $800 млн - СМИ

Предприниматель Сергей Полонский, освобожденный в понедельник из-под стражи камбоджийским судом, заявляет о намерении "реализовать крупный девелоперский проект на территории Камбоджи, минимальная стоимость которого может составить около $800 млн". Об этом сообщает газета The Сambodia Daily. По ее данным, предприниматель может провести презентацию проекта в течение ближайших двух месяцев.

Полонский, который добивается получения камбоджийского гражданства, уже заявлял ранее, что готов инвестировать порядка $1 млрд в экономику королевства, если власти позволят ему остаться на территории страны. Речь идет об освоении восьми островов, расположенных у побережья камбоджийского курортного города Сиануквиль, где бизнесмен проживал до задержания в декабре 2012 г. по обвинению в нападении на местных моряков. Изначально утверждалось, что Полонский якобы приобрел эти острова. Впоследствии выяснилось, что девелопер не является собственником островов, а лишь оплатил местным органам власти положенную пошлину за оформление документов, необходимых для начала инвестиционного проекта.

В понедельник активы Полонского были арестованы Тверским районным судом. Речь идет о 100% акций компаний Dalfore Investments Limited (зарегистрирована на Британских Виргинских островах) и 781 500 акциях кипрской Neswick Тrading Limited, уточнял представитель МВД.

Уголовное дело по факту мошенничества со средствами дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля» было возбуждено осенью 2012 г., сначала в отношении неустановленных лиц. Следствие считало, что эти неустановленные лица из структур Mirax заключали в 2007-2008 гг. предварительные договоры купли-продажи квартир. Но эти договоры, сообщали следователи, не соответствовали проектной документации. Затем полученные от граждан деньги на квартиры пошли в том числе на строительство других проектов Mirax Group (башня «Федерация», Astra Montenegro), по версии следствия, а компания «Аванта», которая эти средства собирала, была доведена до банкротства.

В июне 2013 г. Полонскому было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве, а сам он был объявлен в международный розыск. В ноябре прошлого года он был арестован в Камбодже по запросу российских правоохранительных органов, но в понедельник выпущен из тюрьмы.