Москва рассчитывает выручить за три высотки-"книжки" на Новом Арбате 9-10,5 млрд рублей

Три высотки-"книжки" на Новом Арбате Москва может продать за 9-10,5 млрд руб., сообщил "РИА Новости" руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов. По предварительным оценкам департамента, стоимость каждого здания колеблется в пределах 3-3,5 млрд руб. "с учетом того, что в этих зданиях очень большое количество обременений". "Были бы они пустые, были бы дороже", - сказал чиновник.

По словам Ефимова, новому собственнику предстоит решать вопрос с арендаторами самостоятельно. Власти Москвы заниматься их расселением не планируют и исходят из того, что "договор аренды имеет определенную защиту в рамках действующего гражданского законодательства и новый собственник обязан эти обременения соблюдать".

Департамент городского имущества в ближайшие два-три месяца сформирует документацию, и, если город примет окончательное решение продавать эти дома, их выставят на продажу. Продавать их будут, скорее всего, по отдельности, считает Ефимов. "В качестве интересантов у нас есть крупные гостиничные операторы. Кроме того, мэр Москвы озвучивал этот вопрос в ходе своей поездки в Китай как одно из потенциальных предложений для местных инвесторов", - добавил чиновник.

В апреле стало известно, что мэрия Москвы собирается к концу лета выставить на продажу три из четырех домов-"книжек" на Новом Арбате - дома № 11, 15 и 21. После продажи здания будут перепрофилированы под гостиницы. Это решение было принято в порядке подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 г.

В мае главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сообщил, что радиостанции придется переезжать из своих помещений в одной из этих высоток. По его словам, в мэрии Москвы ему подтвердили, что вопрос о выселении всех арендаторов из высоток-"книжек" на Новом Арбате принципиально решен.