Архитекторы попросили Медведева восстановить сгоревшее здание библиотеки ИНИОН

Российские архитекторы, реставраторы, искусствоведы написали письмо председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой восстановить пострадавшее от пожара здание в Институте научной информации (ИНИОН) РАН на юго-западе Москвы в соответствии с изначальным проектом архитектора Якова Белопольского. Об этом говорится в сообщении на сайте Союза московских архитекторов.

Поводом для обращения стали неоднократные заявления официальных лиц о том, что здание не подлежит восстановлению, а планы ликвидации последствий пожара не включают каких-либо работ по его сохранению.

Крупный пожар в здании библиотеки ИНИОН, одной из четырех крупнейших в России библиотек, произошел 30 января. Площадь пожара составила 2 000 кв м. В результате обрушились кровля на площади около 1 000 кв м и часть внешней стены.

"Письмо подписали более 50 человек, в том числе руководители Российской академии архитектуры и строительных наук, Российского и Московского Союзов архитекторов, главный архитектор Москвы, ректор Московского Архитектурного института, директор Государственного музея архитектуры имени А. Щусева и многие другие", - говорится в материалах.

"Замещение здания ИНИОН неким новым объёмом недопустимо. В случае, если это ошибочное административное решение будет принято, оно не только не будет способствовать демонстрации исторической связи с нашим славным прошлым, но и станет прискорбным свидетельством неспособности государства к сохранению, а, следовательно, и к приумножению собственного культурного и научного наследия", - приводится в сообщении отрывок из обращения Медведеву.

ИНИОН - крупнейший научный информационный центр России в области социальных и гуманитарных наук. Его библиотека насчитывает 14,2 млн экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI - начала XX веков. В библиотеке имеются самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.