Главный архитектор: Застройка промзоны «Серп и Молот» не увеличит пробки в Москве

Застройка промышленной зоны "Серп и Молот" не ухудшит транспортную ситуацию в районе, сообщил в ходе общественных слушаний главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, передает "РИА Новости".

В свою очередь, заместитель руководителя департамента ЗАО "Дон-строй инвест" Игорь Ляшенко заявил, что снос строений на территории "Серпа и Молота" начнется в 2015 г.

"Перенесение центров активности ближе к центру города полезно, так как большой процент жилья позволяет не ехать издалека, что создает транспортный коллапс. В принципе, в масштабах города это ситуацию улучшает, плюс большие проекты, Третий пересадочный контур, Малое кольцо железной дороги - это проекты непосредственной близости от площадки "Серпа и Молота", - заявил Кузнецов (цитата по "РИА Новости").

"Снос строений начнется в этом году. Он начнется от шоссе Энтузиастов и угла Золоторожского Вала с одной стороны, а с другой - со стороны управы Лефортово. Строительство первой очереди начнется в 2015 г., завершится - в 2018 г. Общий срок завершения проекта - это 2025-2026 гг.", - сказал Ляшенко, которого цитирует "РИА Новости".

В декабре 2014 г. сообщалось, что компания намерена возвести в промзоне на юго-востоке Москвы 1,55 млн кв. м недвижимости. На участке площадью 101,84 га "Дон-строй инвест" может построить в том числе 1,1 млн кв. м жилья.

Он добавил, что транспортная ситуация развивается вместе с проектом. "Что характерно, они находятся в противотоке, т. е. утром люди, добираясь в сторону области, едут против движения в центр, по свободной дороге. Транспортная ситуация развивается вместе с проектом, и я не разделяю опасения жителей", - сказал Кузнецов.

Также, по словам представителя застройщика, в районе будут построены общественные центры на 270 000 кв. м, которые будут включать в себя научные и офисные объекты. Это даст возможность создать в районе примерно 8000-9000 рабочих мест.