В «Мосинжпроекте» нашли коррупцию

Задержание сотрудников АО "Мосинжпроект" по подозрению в коммерческом подкупе - результат реализации в Москве антикоррупционных мер, заявил "Интерфаксу" заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин. По выявленным фактам сейчас проводится служебное расследование, говорит чиновник. Сейчас от работы отстранен ряд специалистов, участвующих в проектах, которые курировали задержанные сотрудники.

Ранее сообщалось, что один из сотрудников "Мосинжпроекта" был задержан при получении взятки в 5 млн руб. По версии следствия, он получил деньги от одного из субподрядчиков строительства станции метро "Котельники". В настоящее время станция метро "Котельники" Таганско-Краснопресненской линии готовится к госприемке в мае.

В начале апреля Хуснуллин рассказывал Ведомостям о том, что на базе "Мосинжпроекта" может быть создан крупнейший инжиниринговый холдинг полного цикла. Одобрение от Федеральной антимонопольной службы было получено. На базе АО «Мосинжпроект» может быть объединено еще семь компаний, принадлежащих правительству Москвы: проектные институты «Моспроект-3», «Моспроект-4», МНИИТЭП и строительные компании «Мосреалстрой», «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» (УЭЗ), «Управление развития строительных технологий» («Центр-инвест») и Московский городской центр продажи недвижимости. Эти компании проектируют, строят, занимаются девелопментом и продажей жилой и коммерческой недвижимости. "После того как структурируем «Мосинжпроект», мы можем провести IPO, например, на Гонконгской бирже – такие планы у нас есть", – признавался чиновник. По его словам, это может произойти «через 2–3 года, не раньше».