Шувалов поставил задачу уйти от системы долевого строительства к 2020 году

Изменения в законодательстве сократят возможность мошенничества, считает первый вице-премьер

Первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья, прошедшем в пятницу, 24 июля, дал поручение перейти к новой системе приобретения готового жилья, постепенно отходя от системы долевого строительства. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя секретариата Шувалова.

«На совещании была поставлена задача до 2020 г. поэтапно перейти к новой системе приобретения готового жилья», – сказал собеседник агентства. «Участникам строительного рынка придется повысить прозрачность своих услуг, предлагаемых гражданам - приобретателям жилья», - добавил он.

Нынешняя схема реализации жилья не защищает граждан от внезапной остановки строительства подрядчиком, использования застройщиком неправильной финансовой модели, считает представитель секретариата первого вице-премьера.

Новая схема позволит привлекать средства населения на ранних стадиях строительства. Однако граждан сможет защитить банковская гарантия, получаемая застройщиком и покрывающая весь объем финансирования строительства, а также трехсторонний договор, где, кроме гражданина и застройщика, участвует банковская организация. Это, по мысли собеседника ТАСС, должно привести к исчезновению понятия «обманутый дольщик».

«Разговоры о том, что цены на жилье вырастут на 25 и даже 40%, являются спекуляцией. Покупательский спрос на рынке будет по-прежнему определять цену, а изменения в законодательство сократят возможность мошенничества», – уверен представитель секретариата первого вице-премьера (цитата по «РИА Новости»). «Опыт Сбербанка и ВТБ показывает, что у последних имеется устойчивая практика работы с застройщиками, где гражданин находится в определенной зоне безопасности, приобретая жилье в рассрочку с участием банка», – указал он.

Ранее Шувалов поручил создать при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства рабочую группу, чтобы подготовить предложения по изменению законодательства о долевом строительстве. Изменения в закон должны быть составлены уже к началу осенней сессии Госдумы, чтобы они были приняты до конца 2015 г. В рабочую группу войдут представители банковского сообщества и застройщиков, возглавить ее должна заместитель министра строительства Наталья Антипина.

На сегодняшний день долевое строительство получило широкое распространение в России. К примеру, в Московской области в апреле 2015 г. доля договоров долевого участия на первичном рынке составляла 84,06%, в марте – 81,59%, в феврале – 84,38%.

Согласно данным рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков, по состоянию на 1 января 2015 г. на контроле оставались 684 проблемных жилых объекта в 62 субъектах России (с учетом Республики Крым и города Севастополь). При этом, как указывает рабочая группа, из общего числа проблемных объектов ситуация на 305 была осложнена наличием процедуры банкротства. Всего же «обманутых дольщиков» на контроле группы насчитывалось 70 915 человек.