Правительство одобрит порядок закона об ответе на аресты имущества России за рубежом

Правительство России сегодня рассмотрит поправки, уточняющие порядок применения закона об ответных мерах на неправомерные аресты российского имущества за рубежом, сообщается на официальном сайте кабмина.

Президент России ранее подписал закон об ответных мерах на неправомерные аресты российского имущества за рубежом, который позволяет ограничивать иммунитет иностранного государства в России на основе принципа взаимности, если в этой стране России предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме.

"Законопроектом конкретизируются процессуальные права и обязанности иностранного государства и его представителей, законодательные акты приводятся к единообразию путем установления в них принципа единого функционального (ограниченного) иммунитета иностранного государства", – говорится в сообщении правительства.

Документ был ранее одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Российское законодательство до сих пор было основано на концепции абсолютного иммунитета, согласно которой предъявление в российских судах исков к иностранному государству, наложение ареста на его имущество или принудительное исполнение вынесенного против него судебного решения допускается лишь с согласия этого государства. Вместе с тем в зарубежных странах широко распространена концепция ограниченного, или функционального, иммунитета.