Чиновники объяснили перебои в газоснабжении Мурманска физическими свойствами газа

В Мурманске в морозы под 30 отмечаются перебои в газоснабжении, сообщает FlashNord. Корреспонденты агентства вечером 6 января передавали, что перебои наблюдаются во всех районах города, в некоторых домах газа нет вовсе, в других очень слабый напор.

В дежурной службе ОАО «Мурманоблгаз» в среду агентству объяснили сбои низкой температурой на улице и «образованием конденсата, который мешает нормальному газоснабжению». Когда проблемы будут решены, там не сказали.

Слабое давление газа в некоторых домах Мурманска обусловлено физическими свойствами газа при низких температурах, объяснил 7 октября журналистам первый замминистра энергетики и ЖКХ региона Александр Кобытев. Его цитирует "Прайм". "Действительно, в сильные морозы ниже 27 градусов из-за физических свойств в трубах могут образовываться так называемые конденсатные пробки, препятствующие свободному поступлению газа в дома", - сказал чиновник. По его словам, перебои в подаче газа есть только в нескольких домах и "сотрудники "Мурманоблгаза" работают над их устранением".

В правительстве Мурманской области сообщили, что в регионе газ нигде не используется для отопления. Все котельные в качестве топлива используют мазут либо уголь. Газ применяется лишь в бытовых плитах для приготовления пищи.

Что касается запасов газа, то, по информации Кобытева, поставка сжиженного газа происходит в соответствии с графиком, никаких перебоев в поступлении топлива нет. "Газ имеется в наличии и в Мурманске, и в муниципальных образованиях региона", - сказал Кобытев.