Прокуратура проверяет сообщения о замерзающих пациентах больницы в Петербурге

В Петербурге прокуратура проверяет условия содержания пациентов в больнице им. Боткина после сообщений СМИ о том, что в палатах мерзнут больные. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства. Там отмечают, что в больнице не было полноценного ремонта с 2004 г.

По данным СМИ, в отдельных палатах больницы температура опускалась до плюс девяти градусов, отмечает "Интерфакс". В Петербурге с начала года установились морозы.

"Фонтанка.ру" пишет о коммунальном коллапсе из-за морозов. "Ситуация не катастрофическая, никакой паники нет. Конечно, жалоб от жителей стало больше. А проблемы неизбежно возникают при таких низких температурах. Самые серьезные возникли в Невском районе, где после аварии на сетях ГУП "ТЭК" была слита вода из стояков в домах. После восстановления теплоснабжения старые внутридомовые сети стали рваться. Там были сформированы 11 бригад, за каждым проблемным домом закреплен ответственный", – сообщили изданию в аппарате профильного вице-губернатора Николая Бондаренко.

В городской администрации говорят, что прорывов труб не стало больше. Председатель комитета по энергетике Андрей Бондарчук сообщил, что их число в начале января не превысило средние значения. "Просто в условиях аномального мороза все эти нарушения острее воспринимаются жителями", - объяснил чиновник.

Самой крупной аварией за 8 января стал прорыв на теплосетях в доме 4 на ул. Демьяна Бедного, случившийся около пяти утра. Как отмечает "Фонтанка", в результате без тепла остались 23 жилых дома и четыре нежилых здания. Тяжелая ситуация сложилась в Невском районе, где днем 6 января прорвало трубу диаметром 400 мм. В зоне отключения оказались 94 дома, в которых проживают около 4500 человек. Последствия прорыва ликвидировали к утру 7 января, но на отсутствие тепла жители некоторых домов жаловались еще 8 января.

Музей-институт семьи Рерихов на Васильевском острове затопило кипятком в результате прорыва трубы, сообщил "Интерфаксу" директор учреждения Алексей Бондаренко в понедельник. По его словам, авария на 18-й линии Васильевского острова произошла несколько дней назад, кипяток стал заливать подвал музея, работы по устранению последствий продолжаются до сих пор. "Нам повезло, что в этот раз не пострадали экспонаты, но подобные случаи происходили и в прошлом, и в позапрошлом году, и тогда последствия были гораздо более серьезными. Мы уже несколько лет обращаем внимание властей на проблему: под нашим зданием проложен тепловой транзит для соседних домов. Его необходимо вынести на другую территорию, иначе памятник архитектуры будет постоянно подтапливаться", - подчеркнул Бондаренко.

"Фонтанка" сообщает, что 11 января прорвало трубу непосредственно в здании Музея Рерихов. Как сообщили в ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга", дефект на трубе 150 мм обнаружили в 10 утра, в 11 часов аварийные службы отключили от постоянной схемы теплоснабжения 54 здания, из которых 35 жилых, музей не пострадал.