Саморегулирование в строительстве не состоялось – Минстрой

Минстрой может поднять вопрос об отмене саморегулирования в строительстве и возвращении к системе лицензирования. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в эфире телеканала "Россия 1".

"Ранее было лицензирование строительной деятельности. Потом мы пришли к саморегулированию, когда строительные компании, объединившись, сами себе выдают допуск на строительство. Сегодня явно саморегулирование в стройке не состоялось", - сказал Мень.

Министр отметил, что сейчас разрабатывается ряд инициатив, направленных на предотвращение злоупотреблений саморегулируемых организаций. "Один блок законов, который усилил влияние нацобъединений на саморегулируемые организации, уже принят, и сегодня мы готовим еще целый пакет инициатив", - отметил он. "Если это не изменит ситуацию, мы будем обращаться к руководству страны, чтобы вернуть старую консервативную систему лицензирования", - заключил министр.

Саморегулирование в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства введено в России с 1 января 2010 г. взамен лицензирования. Строительные организации обязаны быть членом СРО, некоммерческой организации, которая выдает допуск на работы и контролирует соблюдение стандартов качества профессиональной деятельности за рамками базовых требований государства.