Счетная палата: МГУ затянул строительство Центра превосходства разработки отечественных лекарств

Счетная палата нашла нарушения при исполнении Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова (МГУ) государственного задания в 2015 г. Это ТАСС сообщили в пресс-службе контрольного органа. Аудиторы нашли два недостроенных объекта, один из которых следовало ввести в эксплуатацию еще в 2014 г.

"На 1 января 2016 г. за университетом числятся два объекта незавершенного строительства, в том числе здание Центра превосходства в области разработки отечественных лекарственных средств и биотехнологической продукции на основе геномных и постгеномных технологий (степень готовности - 8,65%, первоначальный срок ввода в эксплуатацию - 2014 г.) и блок В в составе четвертого гуманитарного корпуса МГУ (степень готовности - 50%, срок ввода - до 31 декабря 2015 г.)» - говорится в сообщении Счетной палаты.

Для строительства центра превосходства МГУ заключил 19 контрактов на закупку оборудования на сумму 137,8 млн руб., которое по причине неготовности объекта было временно установлено в здании Вивария. «Учитывая, что работы по реконструкции центра до сих пор не начаты, а поставленное оборудование уже эксплуатируется, возникает риск его морального и физического износа к моменту ввода центра в эксплуатацию», - отмечает Счетная палата.

В целом, как сообщает пресс-служба Счетной палаты, государственное задание в 2015 г. не выполнено университетом на 2,6%. Основное неисполнение отмечается по программам: бакалавриата (на 2,5%), специалитета (на 4,3%), магистратуры (на 4,8%), подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) (на 5,2%), ординатуры (на 35,5%), подготовки научных кадров (в докторантуре) (на 2,8%). Кроме того, в 2015 г. показатель отношения средней заработной платы научных работников МГУ к средней заработной плате в соответствующем регионе не достигнут университетом на 21,7%: при плановом значении 143% в 2015 г. фактически достигнуто только 112%.

По итогам проверки Счетной палаты также были отмечены и другие нарушения. Так, на 1 января 2016 г. в реестре федерального имущества не учтено восемь земельных участков и 29 зданий. Также университетом не осуществлена государственная регистрация права постоянного пользования вуза в отношении одного земельного участка, регистрация права оперативного управления на 62 здания, права собственности государства в отношении 14 земельных участков и 76 объектов недвижимости, закрепленных за университетом.

В 2015 г. кассовое исполнение расходов МГУ составило 13,7 млрд руб., или 100% показателей сводной бюджетной росписи, говорится в пресс-релизе. По итогам проверки направлены представление в МГУ им. Ломоносова, информационное письмо - в Росимущество, заключение - в палаты парламента.