Путин поручил обдумать открытие для туристов ворот Боровицкой и Спасской башен Кремля

Президент Владимир Путин поручил подготовить предложения о пропуске туристов в Кремль через Боровицкую и Спасскую башни и создание там пунктов пропуска. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля, поручение дано ФСО, Управделами президента и Министерству культуры после того, как Путин осмотрел парк на месте демонтированного 14-го корпуса. Ведомства должны проработать этот вопрос до 30 декабря.

Пока туристов в Кремль пускали только через Кутафью башню, в 2014 г. по поручению президента был открыт выход через ворота Спасской башни.

Как сообщает ТАСС, в связи с обустройством парка Путин поручил создать дополнительный туристский маршрут по территории Кремля без посещения музеев, с отдельным входным билетом.

Министерству культуры совместно с Министерством иностранных дел поручено проинформировать Центр всемирного наследия ЮНЕСКО обо всех аспектах проводимых работ на территории Кремля. Российскому военно-историческому обществу, Минкультуры, Управделами и ФСО поручено рассмотреть вопрос о воссоздании на историческом месте креста в память о трагической гибели великого князя Сергея Александровича.

Также Путин поручил оборудовать музейные «окна» для обозрения древних фундаментов и других находок, обнаруженных при археологических раскопках на месте демонтированного 14-го корпуса. В подвалах этого бывшего административного здания может быть создан полноценный подземный музей, передает ТАСС. Завершение музеефикации археологических шурфов поручено Минкультуры, Управделами президента и Институту археологии РАН. Работа должна быть сделана к 30 ноября 2016 г.

14-й корпус Кремля был построен в 1930-х гг. на месте снесенных Чудова и Вознесенского монастырей, а также Малого Николаевского дворца. В 2015-2016 гг. административное здание разобрали, а под ним открылись остатки фундаментов Малого Николаевского дворца, церкви митрополита Алексия и Благовещенской церкви Чудова монастыря на Ивановской площади.