Инвесторы вложили в мировую коммерческую недвижимость в первом полугодии $289 млрд

За первое полугодие текущего года инвесторы вложили в мировой рынок коммерческой недвижимости $289 млрд, что сопоставимо с результатом января - июня 2016 г., говорится в сообщении компании JLL.

При этом, по данным экспертов, во II квартале 2017 г. вложения инвесторов снизились на 2% до $150 млрд. Но, несмотря на небольшое снижение, этот результат на 18% превышает среднее значение аналогичных периодов за последние 10 лет. Это позволяет сделать вывод о том, что активность инвесторов сохраняется на достаточно высоком уровне, несмотря на обстановку глобальной политической неопределенности.

«Итоги президентских выборов во Франции развеяли опасения относительно будущего Европейского союза, однако геополитика будет существенно влиять на состояние рынка до конца текущего года, – отмечает Дэвид Грин-Морган, директор отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Продолжающийся процесс Brexit вместе с ростом напряжения между США и странами-союзниками дают инвесторам поводы для беспокойства. В то же время Федеральный резерв и Европейский центральный банк анонсировали постепенную нормализацию денежной политики, что, несомненно, повлияет на будущие инвестиционные решения».

По словам Дэвида Грин-Моргана, эксперты ожидают роста арендных ставок (несмотря на циклически низкие ставки капитализации) и цен на недвижимость до конца года. Прогноз объема инвестиционных сделок в 2017 г. - на уровне $650 млрд, что сопоставимо с прошлогодним результатом.