Адвокат Сафронова рассказал о предложении пойти на сделку со следствием

Следствие предложило бывшему журналисту и советнику гендиректора «Роскосмоса» Ивану Сафронову раскрыть имена источников его публикаций, рассказал «Ведомостям» адвокат Иван Павлов. По его словам, предложение прозвучало после допроса 13 июля. Какие конкретно источники и из каких публикаций, следователь не уточнил.

«В какой-то момент следователь сказал, что досудебное соглашение было бы для вас идеальным вариантом», ‒ рассказал Павлов. После этих слов следователя адвокаты спросили, что, кроме признания вины, предполагается в соглашении. На это следователь ответил, что «еще источники публикаций». Павлов сказал, что сделку со следствием они с Сафроновым не обсуждали и не рассматривали как допустимый вариант.

«Мы такой вариант даже не рассматривали», ‒ сказал адвокат, отметив, что «нельзя интересоваться источниками в рамках уголовного дела и одновременно говорить, что дело никак не связано с журналистской деятельностью Ивана».

Адвокат уточнил, что о дальнейших следственных действиях пока неизвестно, поскольку у Сафронова подозревают коронавирус. 

«Если диагноз подтвердится, то мы будем настаивать на приостановлении следственных действий и отмене меры пресечения», ‒ сказал Павлов. Кассационную жалобу на решение Мосгорсуда об аресте адвокаты еще не подали, поскольку у них нет мотивированного решения суда, объяснил он.

Сотрудники правоохранительных органов задержали Сафронова утром 7 июля. Вечером того же дня Лефортовский суд отправил его под арест на два месяца. Следствие подозревает советника главы «Роскосмоса» в сборе и передаче одной из спецслужб НАТО информации, являющейся гостайной. Конечным получателем информации были спецслужбы США, считает следствие.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться