Больше половины россиян одобряют вакцинацию от COVID, по опросу ВЦИОМа

Этого достаточно для успешной кампании по прививке населения
Больше половины россиян одобряют вакцинацию от COVID /Евгений Разумный / Ведомости

ВЦИОМ опубликовал 28 января на своем сайте результаты исследования «Первый год COVID-19 в зеркале общественного мнения». Согласно ему, более половины опрошенных – 57% – высказываются в пользу массовой вакцинации. 27% респондентов определенно поддерживают эту идею, в то время как 30% относятся к массовой вакцинации скорее положительно.

Скорее отрицательно к ней относится 16%, еще 13% выступили решительно против массовой вакцинации. Для сравнения: по данным исследования, проведенного британской маркетинговой компанией Kantar, в ноябре 2020 г. к вакцинации положительно относилось 67% опрошенных в Германии, 66% – в США и 75% – в Великобритании. По данным опроса, проведенного 28–30 ноября социологической группой «Рейтинг» на Украине, в случае бесплатной вакцинации прививку сделают 55% респондентов, а 40% от нее откажутся.

По данным исследования ВЦИОМа, на сегодняшний день россияне убеждены, что вероятность заражения коронавирусом умеренно низкая. 20% опрошенных считают вероятность заражения сравнительно низкой, 19% – придерживаются противоположного мнения. Оставшийся 61% либо не могут оценить вероятность, либо затрудняются ответить, либо считают, что ни они, ни их близкие не заболеют. Среди участников опроса не было тех, кто переболел сам или имеет переболевших родственников, а также граждан, убежденных в том, что они и близкие им люди не могут заболеть.

На момент 25 января 2021 г. 53% респондентов опасались, что заразятся коронавирусом сами или что пандемия затронет их близких. 13% опрошенных признались, что испытывают сильный страх перед COVID-19, а 11% уверены, что ни они, ни близкие им люди не пострадают. С конца сентября до конца ноября, согласно опросам ВЦИОМа, наблюдался рост уровня страха перед COVID-19. Пиком этого роста стал показатель в 21% граждан, боящихся заражения коронавирусом. В конце ноября, однако, уровень страха начал постепенно спадать, пока не достиг текущих 13%.

По словам социолога Григория Кертмана, уровень доверия к вакцине у россиян более чем высокий. Более высокие показатели доверия, замечает он, создали бы ряд организационных и психологических проблем – например, очереди на пунктах вакцинации. Психологическую готовность населения эксперт описывает как «весьма благоприятную» и полагает, что российские элиты также примут активное участие в программе вакцинации. Негативно на имидже вакцины может сказаться тиражирование в СМИ случаев, когда люди плохо перенесли прививку. Свое влияние на общественное мнение окажет и обсуждение ковид-паспортов, а точнее, их правовой статус. Россиян, в том числе и представителей элит, будет волновать вопрос, какими вакцинами нужно прививаться, чтобы получить возможность выехать в Европу, полагает Кертман.