Россияне рассказали, каких героев желали бы видеть в отечественном кино

30% кинозрителей хотели бы смотреть фильмы о мужчинах, лишь 10% – о женщинах
Кинофраншизу «Последний богатырь» чаще других называли конкурентом блокбастеров из Голливуда / Yellow, Black & White

Большинство россиян (62%), регулярно проводящих досуг за просмотром фильмов, хотели бы видеть в кино героев, близких к реальной жизни, следует из данных совместного исследования Института современных медиа, медиахолдинга «Цифровое телевидение» и государственного Фонда кино, которое было подготовлено к Российской креативной неделе. Его результаты есть в распоряжении «Ведомостей». Исследование проводилось методом онлайн-опроса в июне 2022 г. Всего в нем приняло участие 1600 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет из разных городов России.

Для подавляющей части респондентов (59%) пол героя не имеет значения. Но среди опрошенных, у которых есть предпочтения, 30% хотели бы видеть героем современного российского фильма мужчину, 10% – женщину. Судя по опросу, самыми востребованными профессиями персонажей сегодня стали военный и рабочий (их назвали по 29% респондентов, но можно было выбирать сразу несколько вариантов ответа). Среди других популярных сфер занятости киногероев оказались также наука (20%), медицина (19%), бизнес (16%), спорт (13%) и т. д.

Лишь 5% опрошенных ответили, что хотели бы увидеть российский фильм про супергероев.

58%

респондентов считают, что в России появляются фильмы, которые могут успешно конкурировать с иностранными. 28% считают, что такого кино нет, 14% затруднились с ответом

На ответы существенное влияние оказали такие факторы, как пол и возраст респондента, место его проживания, отмечают авторы исследования. К примеру, видеть главным героем представителя рабочей профессии чаще хотели бы жители городов с населением до 1 млн человек, а наибольшая доля таких респондентов (34%) среди жителей городов с населением от 500 000 до 999 000 жителей. В то же время жителям мегаполисов было бы интересно посмотреть фильм про бизнесменов и представителей сферы искусства. К примеру, в Москве такие персонажи интересны 19% опрошенных.

Статистически среди кинозрителей больше женщин, чем мужчин, говорит социальный психолог Алексей Рощин. То, что большая часть респондентов хочет видеть мужчин в качестве героев, логично и связано с желанием «смотреть на противоположный пол», считает эксперт. «Но помимо этого здесь прослеживается довольно характерная советская и постсоветская мизогиния, – продолжает Рощин. – Известно, например, что и в политике идеального кандидата видят мужчиной. Это показывает, что у нас индустриальный, а не постиндустриальный склад общества. В нем мужчина все еще имеет образ кормильца, он востребован в обществе».

Людям вообще интересно смотреть про себя, про житейские проблемы, а интерес к герою-мужчине, военному может быть навеян в том числе текущими событиями, предполагает социолог Денис Волков: «То есть в определенном смысле это реакция и на спецоперацию».

Интерес к герою-мужчине является отражением российского менталитета в целом, считает социальный психолог Марина Солдатенкова. «Мужчина и военный олицетворяет нечто «правильное», охрану и защиту родины, женщины и матери. Это культурологические установки, присутствующие сегодня в российском обществе», – резюмировала эксперт. Социолог Сергей Белановский считает, что опрос может не отражать реального интереса к киноновинкам: «Есть такой парадокс Лапьера, который гласит, что люди поступают не всегда так, как они говорят. И то, что люди твердят о нехватке реалистичного кино, не значит, что они предпочтут его фантастике».