Компании начали бронировать сотрудников от призыва

Официальных разъяснений от правительства и профильных ведомств о не подлежащих призыву специалистах по-прежнему нет
В соответствии с законодательством далеко не любая организация имеет право на бронирование своих сотрудников / Игорь Зарембо / РИА Новости

Первыми за составление списков не подлежащих призыву сотрудников взялись IT-компании и операторы связи. Подготовку таких бумаг «Ведомостям» подтвердили несколько сотрудников двух крупнейших федеральных операторских компаний и двух IT-структур. У операторов связи, обслуживающих элементы критической информационной инфраструктуры, традиционно была и есть бронь на высококвалифицированных технических специалистов, объяснил представитель федеральной компании связи. Причем это правило действует еще с советских времен, уточнил он: «А если человек добровольно откажется от брони и попадет под мобилизацию, за ним сохранят рабочее место».

Составлением списков IT-специалистов, претендующих на бронь, занялись и в других компаниях. Например, банк Дом.РФ формирует свой перечень IT-специальностей, «обеспечивающих непрерывность процессов компании и ее деятельности по реализации государственных программ и проектов развития», рассказал «Ведомостям» представитель пресс-службы банка. Подобные списки специальностей и сотрудников имеются в каждой крупной организации, уверяет он. В настоящее время Дом.РФ направил письма в адрес Минцифры России и Минстроя России с просьбой предоставить информацию об особенностях мобилизации сотрудников IT-специальностей, добавил представитель банка.

Вы видите 11% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам