В Госдуме и СПЧ занялись проработкой амнистии для женщин

4 декабря возможность ее объявления допустил Владимир Путин
Евгений Епанчинцев / ТАСС

В Госдуме уже начали прорабатывать вопрос об амнистии некоторых категорий женщин, которые отбывают наказание, заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. «Внимательно слушали выступление президента и членов Совета по правам человека (СПЧ). Прорабатываем данный вопрос. Но он не только эмоционально правильный, но требует криминологических оснований: какие составы, стадии, количество и т. д.», – сказал он ТАСС.

4 декабря член СПЧ Ева Меркачева на встрече с президентом попросила его отпустить на свободу всех женщин, у которых есть несовершеннолетние дети и которые подозреваются или уже осуждены за ненасильственные преступления, а также всех женщин, которые совершили впервые ненасильственные преступления, по делам которых нет потерпевших или те не против их освобождения. Владимир Путин в ответ заявил, что надо подготовить и принять соответствующие решения, в том числе по амнистии некоторых категорий женщин, которые находятся в местах лишения свободы».

Конкретные параметры этого акта коллективного помилования он не назвал. Проект постановления об амнистии в Госдуму (а именно она принимает этот акт) не внесен.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что до конца года провести амнистию власти уже не успеют, ровно как и определиться с категориями заключенных, которые под нее подпадут: «Сначала надо обсудить детали, выработать позицию и потом уже конкретно о чем-то говорить».

Сама Меркачева сказала «Ведомостям», что речь в первую очередь идет о женщинах с детьми, которые живут с ними в колониях или ждут на воле. По ее словам, под эту категорию также подпадают женщины, совершившие ненасильственные преступления. Глава СПЧ Валерий Фадеев подтвердил, что намерен принять участие в проработке вопроса об объявлении амнистии: «Очень хорошо, что Дума отреагировала так быстро. Будем сейчас готовить, детали важны».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов ранее неоднократно призывал провести амнистию по экономическим статьям. Он напомнил «Ведомостям», что в законе сейчас нет разграничения того, какие преступления являются насильственными, а какие – нет, но 15 июня пленум Верховного суда внес соответствующий законопроект, пока он ждет рассмотрения. Инициатива как раз предполагала отказ от меры пресечения в виде заключения под стражу для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений ненасильственного характера, а также для женщин с малолетними детьми и для лиц с тяжелыми заболеваниями.

«Мы, разумеется, будем стараться, чтобы амнистия охватила максимально широкий круг статей экономической направленности. В особенности если преступления не нанесли обществу действительно серьезного вреда», – подчеркнул Титов.

Амнистия – это смягчение, полное или частичное освобождение от наказания лиц, осужденных за преступления в отношении неопределенного круга лиц, напомнила юрист Алена Попова (признана иностранным агентом). Согласно ст. 82 Уголовного кодекса, для объявления амнистии в Госдуму должны быть внесены проекты постановлений о ее объявлении и о порядке применения (именно там прописываются статьи, которые подпадают под амнистию) и условия: например, амнистия может снимать судимость, а может и не делать этого. Идея амнистировать женщин призвана продемонстрировать гуманность власти, считает Попова.

«Прокуратура Ростовской области подтвердила помилование Владислава Канюса, осужденного на 17 лет строгого режима за убийство. Он в колонии провел меньше года. Между тем большое количество женщин сидит по статье об убийстве, хотя на деле это была необходимая самооборона в случае домашнего насилия. Едва ли такие женщины смогут рассчитывать сейчас на милосердие государства», – говорит она.

Политолог Александр Немцев отмечает, что «большое количество мужчин получили возможность искупить свою вину через службу на спецоперации». Для осужденных женщин такой возможности не было.

Немцев напомнил, что 2024-й также объявлен президентом Годом семьи и возвращение женщин в нормальную жизнь могло бы быть логичной мерой. Общество достаточно спокойно отнеслось к возвращению осужденных по тяжелым статьям после спецоперации, амнистия женщин же будет воспринята позитивно, заключил эксперт.

Абсолютизировать заявления, сделанные на встречах президента с СПЧ, не стоит, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Отношение общества к амнистиям скорее нейтральное – нет ни зашкаливающего сочувствия, ни негатива по отношению к осужденным», – заключил он. В 2020 г. РБК писал, что 50% россиян одобрили бы амнистию – тогда речь шла об амнистии в честь 75-летия Победы.

Управляющий партнер Key Consulting Group Анастасия Зыкова напомнила, что последняя масштабная амнистия была проведена в России в 2015 г. в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. «Амнистия, приуроченная к выборам, не проводилась в России ни разу», – пояснила она. «В 2018 г. амнистию ждали перед президентскими выборами, в 2020 г. – по случаю 75-летия Победы, в 2023 г. – по случаю 30-летия Конституции», – считает она.

Руководитель группы практики уголовно-правовой защиты юридической компании «Институт условно-досрочного освобождения» Игорь Ивлев отметил, что самой масштабной стала амнистия, объявленная 26 мая 2000 г. в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне: на свободу из исправительных учреждений вышло 206 200 человек. Тогда были освобождены в том числе осужденные за тяжкие преступления.

12 мая «Ведомости» писали, что Госдума не планирует в ближайший год объявлять амнистию в связи с юбилейной датой. Впрочем, речь об освобождении женщин тогда не шла.