В России объявили конкурс на реиспользование Мавзолея Ленина

Союз архитекторов России объявил конкурс на лучшую концепцию по использованию Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади, сообщается на сайте организации.

«Нахождение вождя Великой Октябрьской социалистической революции В. И. Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве, в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации "вечной памяти" и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого вождя», ‒ говорится в положении к конкурсу.

В организации отметили, что целью конкурса является создание банка идей по другому использованию Мавзолея. В Союзе архитекторов считают, что Мавзолей будет целесообразно преобразовать в филиал Музея русской архитектуры на улице Воздвиженка. Филиал можно посвятить истории проектирования и строительства фанерной, деревянной и гранитной версий Мавзолея, добавили в организации.

Союз архитекторов предложил архитекторам, художникам, а также гражданам России и СНГ разработать фор-эскиз проекта реиспользования Мавзолея в качестве филиала музея и организовать маршрут, связывающий Мавзолей со зданием музея. В организации подчеркнули, что приветствуют и другие идеи использования Мавзолея.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что тело Ленина следует оставить в Мавзолее, поскольку в России «есть очень много людей, которые с этим связывают свою собственную жизнь, свою судьбу и достижения советских лет».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться